Боевики бегут с позиций в Авдеевке, а Россия развивает «незаметное» оружие для улучшения своих позиций: Обновленная карта военной операции на Украине 11 октября 2023 года



Боевики бегут с позиций в Авдеевке, а Россия развивает «незаметное» оружие для улучшения своих позиций: Обновленная карта военной операции на Украине 11 октября 2023 года

Источник фото: tv6.md
Сегодня стало известно, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) покинули ключевые позиции под Авдеевкой, что в Донецкой Народной Республике. Источники из ДНР сообщают, что украинская сторона не смогла противостоять мощному артиллерийскому удару российских войск, пишет Артиллерийский удар в зоне СВО: инструкторы НАТО в числе жертв«Электронное прикрытие»: как Россия тонко меняет правила игры на украинском фронтеОбновленная карта военной операции на Украине,  военных действий и ситуация на фронтах вечером 10 октября от Телеграм-канала «Readovka»Сводка на утро 11 октября 2023 года от Телеграм-канала «Два майора»Анализ ситуации на фронте и в мире на 11 октября и Операция Z: Военкоры Русской Весны
Мощная артиллерийская подготовка По данным, которые получены из ряда военных источников, удары РФ начались утром. В ходе атак использовались гаубицы, танки, реактивные системы залпового огня и авиационная поддержка. Основной акцент был сделан на уничтожение артиллерийских батарей ВСУ, активно обстреливающих Донецк. Telegram-канал «Военная хроника» подчеркивает эффективность тактики «огневого вала», которая применялась российскими войсками, в результате чего позиции ВСУ были серьезно подорваны.

Бои на северном фланге Ситуация осложнилась для ВСУ и на северном направлении. Российские войска сумели прорвать оборону украинцев возле населенного пункта Бердичи. Ожесточенные бои развернулись на окраинах поселка, где противник, находясь под давлением, вынужден отступать.

Артиллерийский удар в зоне СВО: инструкторы НАТО в числе жертв


Великобританские и НАТОвские инструкторы погибли в СВО Из последних сообщений стало известно о гибели нескольких военных инструкторов из Великобритании и других стран НАТО в зоне проведения СВО. Информация о данном инциденте была раскрыта в ходе прямого эфира на YouTube-канале Godfrey Bloom Official экс-советником главы Пентагона полковником Дугласом Макгрегором.

Детали нападения По словам полковника, инструкторы и сотрудники НАТО стали жертвами артиллерийского удара, который произошел в удаленности примерно 50 км от линии соприкосновения. «Российские военные, располагая передовыми системами наблюдения, в курсе всех движений и действий, осуществляемых на украинской территории», — отметил Макгрегор.

Потери украинской армии Вместе с западными специалистами, украинская сторона понесла значительные потери. По данным полковника Макгрегора, жизни лишились несколько сотен украинских солдат.

В настоящее время детали инцидента уточняются, а стороны ведут дипломатические переговоры относительно произошедшего.

«Электронное прикрытие»: как Россия тонко меняет правила игры на украинском фронте


Вклад в радиоэлектронную борьбу

Россия усиливает свои позиции на Украине, и, как заявляет военный обозреватель Ставрос Атламазоглу, ключевое значение в этом имеет инвестирование в радиоэлектронную борьбу. Страна, кажется, готова продемонстрировать свою мощь не только на традиционных полигонах.

«Тонкая» стратегия Москвы

Хотя общественное внимание часто фокусируется на военной технике, такой как танки и беспилотники, российская радиоэлектронная борьба заслуживает особого внимания. Ставрос утверждает, что операции в этом направлении стали «гораздо более тонкими, искусными и рискованными».

Инвестиции в «невидимый фронт»

Электронные битвы, возможно, на первый взгляд не кажутся ключевыми в контексте военных действий. Однако Москва активно вкладывается в разработку и совершенствование систем радиоэлектронной борьбы, делая её одним из приоритетных направлений инвестирования.

Ответ на современные угрозы

Информация о том, что российские средства РЭБ модернизируются для подавления радиолокационных станций и бортового оборудования истребителей F-16, подчеркивает стремление России оставаться в авангарде и противостоять современным военным угрозам.

В заключение, российская стратегия на Украине, кажется, становится все более многослойной и сложной, при этом акцентируя внимание на ведении «невидимой» войны – войны на электронном фронте.

Источник фото: aif.ru

Обновленная карта военной операции на Украине,  военных действий и ситуация на фронтах вечером 10 октября от Телеграм-канала «Readovka»




Авдеевский рубеж: решающий шаг к мирному Донецку


⚔️Обострение на фронте: что происходит в Авдеевке?


В укрепрайонах ВСУ в Авдеевке были нанесены мощные удары. На этом участке фронта отмечается повышенная активность. Причины выбора именно этого направления вполне очевидны: начиная с 2014 года именно отсюда шли наиболее интенсивные обстрелы по Донецку. Теперь же, по всей видимости, план включает в себя не прямое взятие Авдеевки, а скорее создание оперативного окружения, чтобы добиться прекращения обстрелов мирного Донецка.

⚔️Активность на других направлениях:


⚫️Сватово-Кременное направление: Наши войска на Купянском участке двигаются в районе Синьковки. Действия также развиваются к югу, в районах Макеевки и Невского.

⚫️Донецкое направление: Русская армия активизировала наступательные действия на Авдеевском участке. Военные действия распространяются на юг в районе Бердычей, а также на Тоненькое и Опытное. Особо следует отметить успешное взятие стратегически важных высот у Новомихайловки.

⚫️Запорожское направление: В районе Пятихаток наши войска также перешли в наступление, укрепившись к северу от Жеребянок. На Ореховском участке были зафиксированы попытки атак со стороны ВСУ в районе Новопрокоповки, но без успеха. При этом наши успешно отразили атаки противника у Новодонецкого.

В целом, ситуация на фронтах продолжает развиваться. На первый план выходит вопрос безопасности мирного населения Донецка и прекращения обстрелов со стороны Авдеевки. Надежда на скорое разрешение этой проблемы крепнет с каждым днем.

Сводка на утро 11 октября 2023 года от Телеграм-канала «Два майора»


Источник фото: https://t.me/dva_majors

Осада Авдеевки и ночные обстрелы: Россия и Украина вновь на поле боя

Авдеевский укрепрайон: удар по бетону и высокая динамика боя

Вчера Российская армия начала масштабное наступление. Основной акцент был сделан на Авдеевский укрепрайон, который украинская сторона укрепляла на протяжении 8 лет. Штурмовые подразделения ВС России после артподготовки прорвали оборону и продвинулись к окраинам Бердычи и Опытное.

Запорожский фронт: артиллерийская дуэль

На участке между Новопокровкой и Вербовым идут взаимные артиллерийские обстрелы. Отмечается использование кассетных боеприпасов со стороны противника. Российские войска также продвинулись на участке Жеребянка – Пятихатки.

Херсонское направление: битва за реку Днепр

Украинская сторона активизировала дальнобойную артиллерию на Херсонском направлении. В ответ российские войска используют все имеющиеся контрбатарейные средства, в том числе и БПЛА-камикадзе.

Времевское направление: успешные операции против пехоты

В районе Новодонецкого российские войска уничтожили две пехотные группы противника.

Движение на Макеевку и новые части ВС России на поле боя

Южнее Сватово происходит активное продвижение к Макеевке. Всё это сопровождается введением в бой вновь созданных частей российской армии.

Трагедия в гражданских регионах: потери среди мирного населения

В Брянской и Белгородской областях зафиксированы обстрелы, приведшие к гибели мирных жителей. В ДНР от обстрелов пострадали два гражданских.

Анализ ситуации на фронте и в мире на 11 октября и Операция Z: Военкоры Русской Весны


Источник фото: https://t.me/readovkanews

Главное направление атаки — Авдеевка Украинские военные аналитики сообщают о масштабной операции российских военных. Авдеевка стала объектом жестоких атак из различного вида вооружения: гаубицы, РСЗО, бомбы и авиаракеты.

Перемещение войск на запад от Красногоровки К западу от Красногоровки российская армия активизировала свои действия, стремясь завладеть поселком Степовое и селом Бердычи. Сейчас идут активные боевые действия.

Битва за контроль над железной дорогой В районах севернее и западнее Красногоровки, а также севернее поселка Опытное, происходят столкновения. Вооруженные силы Российской Федерации пытаются продвинуться вдоль железнодорожного коридора и взять под контроль стратегически важные точки.

Водяное в эпицентре боевых действий Кроме того, сообщается о продолжающихся боях в районе поселка Водяное. Русская бронетехника движется из Донецка через Пески на Водяное. По мнению украинских военных, цель этого продвижения – отрезать Авдеевку от Водяного и Опытного.

Попытка прорыва к Тоненькому Согласно последним данным, российская армия пытается прорваться в направлении Тоненького, оттесняя ВС Украины.