Диетолог Полина Жаркова рассказала о снижающих сахар продуктах



Диетолог Полина Жаркова рассказала о продуктах питания, которые снижают сахар в крови. Вместе с ними доктор рекомендует менять схему питания и образ жизни.

Источник изображения: Pxhere.com

Врач-эндокринолог и диетолог Полина Жаркова ответила на вопрос, существуют ли продукты, снижающие уровень сахара в крови. Подобную информацию часто можно найти в Сети, однако такие списки не всегда содержат достоверную информацию. Чаще всего советуют для метаболизма кольраби, бамию, бобовые и квашенную капусту.

Диетолог Полина Жаркова заверяет, что списки яств, понижающих сахар в крови, является не более, чем мифом. Уровень глюкозы не может повысить ни один продукт, улучшить ситуацию можно гипогликемическими лекарственными препаратами. При этом подбирать их необходимо сугубо индивидуально, учитывая особенности организма.
Все продукты питания, имеющие в составе как углеводы, так и белки, в любом случае будут повышать сахар в крови. То, насколько еда будет влиять на уровень глюкозы, зависит от образа жизни. Поэтому, контролируя рацион, следует обращать внимание не на сами отдельные блюда, а на питание в целом, то, как организм усваивает полезные вещества.

Часто можно найти информацию о быстроусваемых и медленных углеводах. Диетолог обращает внимание, что длительное переваривание сложных углеводов уровень глюкозы не только имеет небольшую степень повышения, но и сохраняется дольше. Исходя из этого, Полина Жаркова рекомендует цельнозерновой хлеб, бурый рис, гречневую кашу и бобовые. Сладости же, конфеты и десерты, а также выпечка из белой муки повышают сахар, быстро и на высокий уровень.

Если страдающий диабетом хочет добавить на стол фрукты, они должны иметь больше клетчатки, замедляющей белков и углеводов. Лучше всего подойдут вишня, смородина, брусника, клюква и малина. Также важна в рационе и зелень вроде базилика, шпината, кинзы, рукколы, укропа и других.
Источник: aif.ru