Как отказаться от сладкого, рассказал диетолог Кабанов



Сахар может вызвать серьезную зависимость, так как его употребление активизирует участки мозга, ответственные за приятные ощущения. Постепенно организм требует все больше сахара. Как бороться с этой зависимостью и победить желание сладкого, рассказывает диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ "Здоровое питание", Алексей Кабанов.
Как отказаться от сладкого, рассказал диетолог Кабанов


Победа над желанием


Избыточное потребление сахара может привести к сердечным заболеваниям, диабету и ожирению, поэтому важно избавиться от этой привычки. При полном отказе от сахара могут возникнуть подавленность, бессонница и беспокойство. Также может появиться неприятие еды и ощущение голода. Чтобы справиться с этим, важно заменить сахар полезной пищей.

Какие методы помогут побороть тягу к сладкому:

  • Сложные углеводы: включите в рацион бобовые и цельнозерновые продукты.

  • Клетчатка: употребляйте продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты и овощи. Клетчатка поможет контролировать чувство голода.

  • Попробуйте также сладкие фрукты, особенно сухофрукты, такие как курага, чернослив и изюм. Важно выбирать натуральные сухофрукты, без сахарной глазури.

Первые две недели могут быть сложными, но затем станет легче. Отказ от сладкого принесет следующие выгоды.

  • Сахар дает резкий прилив энергии, в то время как сложные углеводы из овощей и фруктов обеспечивают равномерное поступление энергии.

  • Клетчатка, содержащаяся в растительной пище, сдерживает патогенную микрофлору в кишечнике, а полезные бактерии размножаются.

  • Сахар может привести к ожирению, особенно ожирению печени, что может иметь серьезные последствия.

  • Снижение риска развития диабета 2-го типа и инсулинорезистентности.

Источник: www.pravda.ru