Ночные удары, противостояния на фронте и нападения на мирное население: Обновленная карта военной операции на Украине 30 сентября 2023 года



Ночные удары, противостояния на фронте и нападения на мирное население: Обновленная карта военной операции на Украине 30 сентября 2023 года

Источник:sila-rf.ru
Черноморский флот России готов взять под свой контроль подводные дроны ВСУ, возвращаясь к проверенным временем советской тактике. По мнению военного эксперта Дэвида Экса из Forbes, Россия обладает всем необходимым арсеналом для этого, пишет Сводка на утро 30 сентября 2023 года от Телеграм-канала «Два майора»Анализ ситуации на фронте от врагов на 30 сентября и Операция Z: Военкоры Русской ВесныОбновленная карта военной операции на Украине,  военных действий и ситуация на фронтах вечером 29 сентября от Телеграм-канала «Readovka»Фронтовая сводка по состоянию на утро 30 сентября от военкора Военкор l Z l Лисицын ZOV-TV
Именно вертолеты Ка-27 и малые противолодочные корабли проекта 1124 могут стать «кузнецами» этой тактики. Если использовать их по советскому принципу, действуя парами, где каждый элемент дополняет друг друга, украинские дроны будут вынуждены действовать в еще более ограниченных рамках.

Советская тактика прибрежной противолодочной обороны всегда отличалась сложностью и эффективностью. Парное применение «вертолет-корабль» позволяло создавать почти непроницаемую защиту на подходах к ключевым точкам. Возвращение к такому методу сегодня может стать еще одним подтверждением его непревзойденности и актуальности даже в современных условиях, уточняет pronedra.ru.

Теперь, когда угроза со стороны подводных дронов ВСУ становится все более реальной, Россия, кажется, нашла ответ на этот вызов, обратившись к опыту прошлых поколений. Ностальгия по советским временам не часто становится предметом разговора в военном контексте, но, как показывает практика, старые методы иногда оказываются не менее эффективными, чем новейшие технологии.

Сводка на утро 30 сентября 2023 года от Телеграм-канала «Два майора»


В последние сутки на территории России зафиксировано резкое усиление вражеских действий. Ночью Вооруженные Силы России (ВС РФ) применили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Герань» для нанесения ударов по различным объектам в ряде украинских областей: Винницкой, Николаевской, Днепропетровской и Черкасской. Особый интерес противника к портовой инфраструктуре Одесской области, расположенной на границе с Румынией, выразился в активности БПЛА возле городов Рени и Измаил.

С территории Брянской области удалось вытеснить диверсионно-разведывательную группу (ДРГ) противника. Тем временем, на Запорожском фронте исходя из сведений, 47-я отдельная механизированная бригада «Магура» была выведена на доукомплектование из-за значительных потерь. Хотя численность группировки войск противника на этом направлении оценивается в 60-70 тысяч человек, активность на фронте отмечено замедление. Несмотря на это, артиллерийские и ракетные обстрелы со стороны противника сохраняются вдоль всей линии фронта, применяясь даже НАТОвские боеприпасы дальнего действия.

Вблизи Купянска и Кременной замечены позиционные бои, а южнее Артемовска противник пытается добиться прорыва к железной дороге у населенных пунктов Клещеевка и Андреевка.

Бытовые войска Украины (ВСУ) продолжают атаковать мирное население России. Так, в Погаре Брянской области из-за их атаки произошло нарушение энергоснабжения. В Белгородской области ВСУ совершили акт террора, сбросив взрывное устройство на гражданские автомобили у частного жилища. Кроме того, взрывные снаряды, выпущенные противником, были сбиты над Белгородом и Белгородским районом. В Курской области украинская сторона обстреляла населенный пункт Гоголевка.

На фоне этой враждебной активности Россия продолжает принимать меры для обеспечения безопасности своего населения и сдерживания агрессора.

Анализ ситуации на фронте от врагов на 30 сентября и Операция Z: Военкоры Русской Весны


Источник фото: https://t.me/RVvoenkor

Источник фото: https://t.me/RVvoenkor

Источник фото: https://t.me/RVvoenkor

В последних данных американского Института изучения войны выявлены существенные различия в ходе военных действий на восточном фронте между Российской Федерацией и Украиной.


  • По последним сведениям, российские войска активно продвигаются на нескольких ключевых направлениях. В частности, на линии Купянск-Сватово-Кременная, в районе Бахмута, на линии Авдеевка-Донецк, а также на западе Донецкой и восточной границе Запорожской областей были замечены наступательные операции российской стороны. В ряде из этих районов российская сторона смогла достичь прогресса.

  • В то время как украинские войска также пытались вести наступательные операции, особенно активные действия замечены на западной границе Донецкой и восточной части Запорожской области, но, по данным исследователей, прогресса они достичь не смогли.

  • Особое внимание стоит обратить на информацию о том, что российские войска активно атакуют украинские наземные линии связи, особенно на Купянском направлении. Геолоцированные кадры показывают момент, когда российские военные нанесли удар по мосту через реку Оскол на юге от Купянска, что может серьезно затруднить коммуникации украинских войск.


Эти данные подтверждают сложную обстановку на восточном фронте и показывают, что обе стороны продолжают активные боевые действия, однако результаты их усилий на данный момент различны.

Обновленная карта военной операции на Украине,  военных действий и ситуация на фронтах вечером 29 сентября от Телеграм-канала «Readovka»


Источник фото: https://t.me/readovkanews/

В ночи российская военная авиация вновь нацелилась на военные и промышленные объекты в Харьковской, Сумской и Николаевской областях. По данным Минобороны Российской Федерации, в ходе данного налета были уничтожены ключевые объекты, включая пункт управления, который, по предварительной информации, принадлежал «Иностранному легиону». Также два склада с боеприпасами были полностью уничтожены. Эти действия, безусловно, станут серьезным ударом для управленческих и материальных возможностей Вооруженных Сил Украины.

А на фронтах ситуация остается напряженной:

Сватово-Кременное направление: На Купянском участке без существенных перемещений. Но в районе Синьковки российская армия проводит активные действия. Ситуацию для ВСУ заметно осложнило разрушение моста через реку Оскол, что затруднит их маневры.

Бахмутское (Артемовское) направление: В Клещеевке наблюдаются активные боевые действия. Войска ВСУ удерживают часть территории, в то время как российские войска закрепились в районе железнодорожных путей.

Запорожское направление: Здесь ситуация остается нестабильной. Российская армия продолжает активные действия на Ореховском участке, однако войска ВСУ также пытаются наступать в районе Вербового и Новопрокоповки.

В целом, события последних суток подтверждают сложность и переменчивость ситуации на фронте. Необходимо продолжать следить за развитием событий и надеяться на скорое мирное разрешение конфликта.


Фронтовая сводка по состоянию на утро 30 сентября от военкора Военкор l Z l Лисицын ZOV-TV


Источник фото: https://t.me/evgeniy_lisitsyn

Источник фото: https://t.me/evgeniy_lisitsyn

Источник фото: https://t.me/evgeniy_lisitsyn

На протяжении последних дней на восточных фронтах Украины идут беспрерывные военные действия. В центре событий — города и поселения, вокруг которых ведутся схватки между российскими войсками и противником.

Запорожское направление: Несмотря на неослабевающие атаки противника между Вербовым и Новопокровкой, российские солдаты успешно держат оборону, не позволяя врагу уйти вперед. После безрезультатных попыток продвижения, противник, понеся потери, возвращается обратно. Отмечается, что в районе Работино российская артиллерия активно сражается против войск ВСУ.

Южно-Донецкое направление: Здесь Вооруженные силы РФ успешно перехватывают инициативу. В районе Урожайного противник был оттеснен, а также были зарегистрированы успехи в северо-восточной части Приютного.

Артемовское направление: Ситуация остается сложной, с участившимися боями между Курдюмовкой, Клещеевкой и Андреевкой. В то время как Клещеевка остается в серой зоне, наши войска достигли успехов севернее Артемовска, продвинувшись в районе Орехово-Васильевки.

Купянское направление: На этом участке фронта продолжаются позиционные бои вдоль линии Синьковка-Петропавловка. Российская артиллерия активно действует против вражеских скоплений и баз в глубине тыла. В районе Новоегоровки продолжаются интенсивные локальные стычки.

В целом, несмотря на жестокость боев и сложность ситуации на некоторых направлениях, российская армия продолжает эффективно действовать и отбивать атаки противника.