Российские ученые предложили бороться с раком с помощью вируса кролика



Российские ученые из научно-технологического университета «Сириус» нашли новый способ, который поможет бороться с раком. Для уничтожения пораженных клеток специалисты предлагают использовать вирус кролика. Подробности появились от сотрудников Московского государственного медицинского университета имени Сеченова.

Источник изображения: Flickr.com

Вирус, о котором идет речь, поражает исключительно кроликов и абсолютно безопасен для человека. Оказалось, он может поражать раковые клетки, уменьшая размер новообразования в десятки раз. По словам заведующего лабораторией молекулярной вирусологии высшего учебного заведения Александар Малоголовкина, новую методу ученые Сеченовского университета проверили на мышах в лабораторных условиях. Специалисты подсаживали к грызунам раковые клетки, выращивали из них опухоль, а затем заражали их вирусом кролика. Наблюдения показали, что новообразование уменьшалось в 50 и более раз. Это означает, что метод эффективен и вирус миксомы действительно можно использовать для лечения человека от онкологии.
В ходе исследования ученые также провели эксперименты с использованием опухолевых клеток реальных пациентов. В пробирке вирус кролика действительно их уничтожал. Авторы работы намерены продолжить исследование. В будущем они попытаются усилить вирус кролика дополнительным иммуностимулирующим компонентом. Ожидается, что в этом случае эффект будет более быстрым и более выраженным.
Источник: nauka.tass.ru