Ученые нашли новый способ эффективной борьбы с устойчивым раком



Исследователи из США выяснили, что обработка Т-клеток иммунной системы с помощью витамина В3 (никотинамида) перед их введением в организм пациента помогает повысить эффективность их работы в уничтожении онкологических заболеваний. Этот инновационный подход уже помог специалистам добиться ремиссии для пациентов с устойчивыми видами рака. Результатами своей научной работы американские ученые поделились на страницах специализированного издания Science Translational Medicine.
Ученые нашли новый способ эффективной борьбы с устойчивым раком

Источник изображения: pxhere.com

Сообщается, что иммунотерапия различных видов рака крови с применением перепрограммируемых Т-клеток уже демонстрирует многообещающие результаты, однако для отдельных пациентов она остается неэффективной. В своем новом исследовании специалисты попытались найти решение этой проблемы и продвинулись довольно далеко. Ими был разработан способ повышения клеток иммунной системы в борьбе с новообразованиями.

Так, естественные Т-клетки были дополнительно обработаны в лабораторных условиях с помощью никотинамида, который более широко известен как витамин В3, после этого их ввели пациентам. Т-клетками называют часть врожденного иммунитета человека, лимфоциты, которые борются с микробами, а также обеспечивают уничтожение новообразований, которые появляются в организме регулярно.

Впоследствии врачи провели масштабные клинические тесты с участием трех десятков пациентов с устойчивыми к терапии видами рака крови. Так, из 19 пациентов с неоходжкинской лимфомой, сразу 11 показали полный ответ на применяемую терапию, а еще три – частичный. Ученые тем временем зафиксировали результаты, отметив, что В3 помогает защищать Т-клетки от окисления, повышая их выживаемость и способность быстро проникать в лимфоузлы, выявлять в них раковые клетки и разрушать их.

Это открытие, считают ученые, может привести к появлению принципиально нового вида борьбы с устойчивыми видами рака.
Источник: www.gazeta.ru