Neurovflammation: Названа пищевая добавка, которая облегчает симптомы рассеянного склероза



Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что пищевая добавка с N-ацетилглюкозамином позволяет облегчить симптомы рассеянного склероза. Результатами своей научной работы ученые поделились на страницах специализированного издания Neurovflammation.
Neurovflammation: Названа пищевая добавка, которая облегчает симптомы рассеянного склероза

Источник изображения: pexels.com

Одна из ключевых проблем в современной терапии рассеянного склероза заключается в отсутствии возможности устранить хроническое нейровоспаление. Дело в том, что у специалистов до сих пор не получалось добиться восполнения потери миелиновой оболочки, которая окружает аксоны в мозге и обеспечивает им защиту. С течением времени это приводит к повреждению нервных клеток, что и оборачивается прогрессирующей неврологической патологией.

Впрочем, как показало предыдущее исследование американских специалистов на лабораторных грызунах, N-ацетилглюкозамин способен снизить воспаление в головном мозге и даже восстановить миелиновую оболочку, что существенно снижает динамику нейродегенеративного процесса. А недавно эту же добавку протестировали в рамках клинических испытаний, участниками которых стали 34 человека с диагнозом рассеянный склероз. Всем им ученые давали разные дозировки добавки на протяжении месяца.

Результаты этого эксперимента показали, что препарат является безопасным для применения и приводит к снижению биомаркеров воспаления и нейродегенеративных изменений у 30% пациентов.

В будущем американские исследователи планируют продолжить эксперименты с участием людей. Они таким образом рассчитывают, что их открытие поможет изменить современные подходы к лечению рассеянного склероза. Ученые отмечают, что N-ацетилглюкозамин способен восстанавливать неврологический функционал значительно лучше любой другой современной терапии данной патологии.
Источник: lenta.ru