Плечи и локти человека впервые использовались как тормоза в процессе лазания у обезьян



Развитие свободно двигающихся плечевых и локтевых суставов стало возможным у обезьян и ранних людей в процессе лазания для замедления спуска с деревьев, когда гравитация воздействовала на их тяжелые тела. К такому выводу пришли специалисты из Дартмута. Результаты исследования представлены на страницах Royal Society Open Science.

Источник изображения: Pxfuel.com

По словам ученых, когда первобытные люди переселились из лесистой местности в травянистую саванну, их конечности требовалось использовать для сбора пищи, охоты и обороны. Чтобы понять, как действовали особи в древние времена специалисты использовали ПО для анализа и статистики. Среди прочего они обратили внимание на видео, на которых запечатлены шимпанзе и мангабеи в дикой природе. Специалисты выявили, что эти особи двигались аналогичным образом с согнутыми к телу плечами и локтями, однако при спуске вниз они вытягивали верхние лапы над головой, как люди во время спуска по лестнице.
По мнению аспиранта Люка Фаннина, полученные данные стали одним из первых свидетельств значения спуска в эволюции человекообразных обезьян и ранних людей. Гибкие плечи и локти стали результатом приспособления к процессу лазания по деревьям, особенно в ночное время суток. Это позволяло особям спускаться целыми и невредимыми.
Более того, когда первобытные люди начали использовать огонь, их плечи приобрели более широкую форму и способность поворачиваться под углом 90%. Развитие этих частей тела продолжилось. В итоге предки человека смогли использовать плечи и локти для метания копья, пишет издание «Юность Сибири».
Источник: yunostsibiri.ru