Обстановка в Крыму по состоянию на 17 августа: обзор свежих событий на сегодняшний день



Обстановка в Крыму по состоянию на 17 августа: обзор свежих событий на сегодняшний день

За текущей обстановкой на полуострове Крым следит большое количество людей. Туристы, которые стремятся попасть на полуостров, выясняют, открыт ли для проезда Крымский мост, который в последнее время достаточно часто временно перекрывают.

США отказываются давать оценки атаке Украины на Крымский мост - посол РФ


Атака Киева на Крымский мост в ночь на 17 июля была откровенным терактом, однако в США не дают таких оценок. Об этом заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, комментируя публикацию телеканалом CNN видео удара по мосту.
Дипломат отметил, что телеканал не дал оценки действиям ВСУ. К тому же известно, что мост через Керченский пролив давно не используется для транспортировки грузов для нужд российской армии. Об этом пишет ИА "Регнум".

«Удар по нему - откровенный теракт, в результате которого погибла семья, ребенок остался сиротой», - цитирует заявление Антонова Telegram-канал российского дипломатического представительства.

По словам посла, опросы общественного мнения в США демонстрируют растущее «неприятие американцами политики накачки режима Зеленского оружием».

«Все больше слышится оправданных претензий к администрации по подталкиванию США к прямому конфликту с Россией», - поведал Антонов.

Военкор Коц возмутился слежкой СБУ за Крымским мостом


Военный журналист Александр Коц считает, что СБУ могла иметь доступ к камерам видеонаблюдения, установленным на Крымском мосту.

В свою очередь, телеканал CNN, ссылаясь на данные Службы безопасности Украины (СБУ), опубликовал ранее не виданные кадры атаки беспилотными катерами на опоры моста.
"СБУ публикует кадры атаки морских дронов на Крымский мост. Из них видно, что удар был нанесен в том числе и по железнодорожной ветке, но не причинил большого вреда. Тут напрашивается только один вопрос: к камерам видеонаблюдения каких еще стратегических объектов есть доступ у нашего противника?" - поинтересовался Коц.

Атака беспилотными надводными аппаратами на Крымский мост произошла ночью 17 июля. В результате атаки один из участков моста сорвался с опоры.

Крым сегодня, 17.08.2023, последние новости: в Крыму считают неуместной идею Саркози о новом референдуме


Идея экс-президента Франции Николя Саркози о проведении нового референдума в Крыму под контролем международного сообщества нецелесообразна, считает представитель Крымской межнациональной миссии Заур Смирнов, пишет РИА Новости. По его мнению, крымчане не нуждаются в новом подтверждении российского статуса полуострова.

"Признание бывшего президента Франции Николя Саркози в том, что Крым исторически является российской территорией, в очередной раз подтверждает полную легитимность общекрымского референдума, его правомочность с точки зрения международного права и полное соответствие уставу ООН. Из этого следует, что никаких иных подтверждений, определяющих российский статус полуострова, абсолютно не требуется, они неуместны. Крымчане в этом никак не нуждаются", - заявил Смирнов.

Смирнов добавил, что таким же принципом и на основании аналогичных исторических фактов в состав России были включены новые субъекты, и для подтверждения воли граждан этих регионов дополнительных действий не требуется.

Ранее Саркози заявил, что разговоры о возвращении Крыма в состав Украины - иллюзия. По его словам, Крым исторически является российской территорией, а его жители считают себя русскими. При этом он считает, что по вопросу Крыма необходим референдум под наблюдением международного сообщества, который позволит «утвердить настоящее положение вещей».

17-20 августа в Крыму высок риск пожаров из-за жары


Из-за жары с 17 по 20 августа в в западных, южных и восточных районах Крыма сохранится чрезвычайная пожарная опасность. С 8 июля на территории всего полуострова введён особый противопожарный режим, напоминают в Главном управлении МЧС России по Республике Крым.

В чрезвычайном ведомстве обращают внимание жителей на то, что в этот период строго запрещено разводить костры и проводить пожароопасные работы с использованием открытого огня в лесах, природных экосистемах и на прилегающих к ним территориях, в том числе намеренно сжигать сухую растительность и бытовой мусор. Использовать открытый огонь и разводить костры на землях сельхозназначения и населенных пунктов разрешается только при строгом соблюдении требований пожарной безопасности, заявили в Главном Управлении МЧС России по Республике Крым, передает "Первый Севастопольский".


Владельцы домов и садоводы должны вовремя очищать свои участки от сухой травы и горючего мусора. При этом на территориях населенных пунктов и дачных участков запрещается устраивать свалки горючих отходов, хранить на открытых площадках и во дворах емкости с легковоспламеняющимися жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом. У каждого жилого строения должна быть емкость с водой или огнетушитель, а проезды улиц, ведущим к садовым участкам, - всегда открыты для машин МЧС. Нарушителям этих требований может грозить штраф от 10 до 800 тысяч рублей.

«101» и «112» - единый телефон пожарных и спасателей; (3652) 55-09-04 - телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Крым.