Лучшая диета, которая поможет похудеть навсегда



Лучшая диета, которая поможет похудеть навсегда



Хотя лето уже началось, начать худеть и улучшать свой рацион никогда не поздно. Нутрициолог и специалист по питанию Тамара Рау поделилась ценными советами о том, как сбросить вес навсегда, избегая изнурительных диет. Она также рассказала о том, сколько времени следует уделять физическим упражнениям для успешного похудения, какие продукты лучше исключить из рациона, и объяснила, почему употребление большого количества фруктов может быть вредным для процесса похудения. Лучшая диета, составленная по правилам, поможет похудеть раз и навсегда, забыв о проблеме лишнего веса.

Лучшая диета, которая поможет похудеть навсегда


Стремление к быстрому и резкому похудению может привести к обратному эффекту — обычно организм находится в стрессе и начинает запасать резервы, что приводит к обратному набору веса. Вместо этого, для устойчивой и успешной потери веса, важно подходить к процессу похудения осознанно и здраво.

Правильное питание и физическая активность играют ключевую роль в достижении желаемого веса. Не следует стремиться к радикальным диетам, а лучше сосредоточиться на рациональном подходе к питанию и создании небольшого калорийного дефицита (примерно минус 10% от дневного калоража). Важно перестраивать питание без возврата к старым привычкам и добавлять физические упражнения для окончательной потери веса.

Сбалансированный подход к похудению с умеренным дефицитом калорий и учетом физической активности поможет достичь устойчивых результатов и создать здоровые привычки на долгосрочную перспективу.


Связь гормонов с лишним весом


Вес и гормональный баланс тесно связаны между собой. Наш главный гормон — инсулин, ответственный за усвоение глюкозы. Инсулин и кортизол являются антагонистами, и для поддержания здорового веса важен гормональный баланс. Когда возникает дисбаланс между этими гормонами, уровни одного могут значительно возрастать, в то время как другой пытается компенсировать ситуацию и тоже увеличивается. Например, на фоне высокого уровня инсулина может возрастать уровень кортизола, и наоборот.

Также существует понятие инсулинозависимого транспорта глюкозы, который активируется при физической активности. Когда мы двигаемся, в ответ на мышечные сокращения активируется альтернативный путь транспортировки глюкозы без использования инсулина. В результате физической активности мы не только усваиваем глюкозу, но и сжигаем жиры.

Гормон инсулин играет роль «запасчика». Он вырабатывается поджелудочной железой. Специалисты рекомендуют придерживаться низкоуглеводных диет для того, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Такие диеты способствуют снижению веса, уменьшению выработки инсулина, а также стимулируют использование второго сигнального пути транспортировки глюкозы во время физической активности. Все это содействует улучшению общего состояния здоровья и поддержанию оптимального веса.


Что включает лучшая диета


Организм начинает активно сжигать жиры в период низкого уровня инсулина. Частое и четыре-пять раз в день питание вызывает высокий уровень инсулина, что затрудняет процесс похудения. Высокий уровень гормона способствует запасанию энергии в виде жировых запасов, а не их сжиганию. Даже во время физических тренировок, при высоком уровне инсулина, жиры не сжигаются эффективно.

Оптимальным вариантом является прием пищи тремя полноценными приемами в день. Перед тренировкой рекомендуется употреблять пищу за 2-3 часа, предпочтительно белковую. После тренировки стоит подождать примерно час, прежде чем снова принимать пищу. Таким образом, мы создаем благоприятные условия для сжигания жиров и эффективного использования энергии организмом.

Для успешного снижения веса важно учитывать гликемический индекс продуктов. Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как быстроусваиваемые углеводы, следует исключить из рациона. Заменить их на овощи с низким гликемическим индексом и зелень, которые обеспечат организм важными витаминами и минералами.

Основной рацион лучше ориентировать на средиземноморскую диету, которая включает зелень, овощи, злаки, бобовые, рыбу, мясо, орехи, сыры и оливковое масло. Правильно сбалансированное питание в сочетании с физической активностью создаст условия для сжигания жиров и достижения желаемого веса.

Ранее редакция wordyou.ru писала об опасностях жестких ограничений при похудении. Подобные диеты могут серьезно навредить здоровью.