Нарколог Поликарпов предупредил об опасности холодного пива в жару



Врач-нарколог Александр Поликарпов выступил с предупреждением о вреде пива в жару, а также рассказал, почему людям в жаркую погоду ни в коем случае не стоит употреблять холодное пиво, которым многие привыкли заменять прохладительные напитки или квас. При этом специалист отметил, что употребление пива в жару несет в себе скрытую опасность.
Нарколог Поликарпов предупредил об опасности холодного пива в жару

Источник изображения: pexels.com
В разговоре с журналистами эксперт отметил, что пиво – это прежде всего слабоалкогольная история. Данный напиток не опьяняет так же, как и другой алкоголь, но именно в этом и кроется его основное коварство. Ведь люди, чаще всего, даже не принимают во внимание тот факт, как именно пиво повлияет на них. Некоторые, и вовсе, неконтролируемо употребляют его, заменяя им сок или даже кофе. Есть и те, кто уверен, что благодаря содержанию в пиве витаминов В1 и В2 оно может быть полезным. Другие даже вспоминают о полифенолах и сахарах, содержащихся в напитке. Но на практике все совсем не так.

«Это все – полная ошибка. В пиве крайне мало полезных микроэлементов. Их намного меньше, чем вредных соединений. При этом крепость данного напитка невысокая — в среднем около 4-5%. Но спирт, который в нем содержится, всегда негативно воздействует на печень, на сердце и сосуды, он также становится причиной обезвоживания организма, что очень плохо в условиях жаркой погоды. Иными словами, все попытки утолить жажду пивом – это в лучшем случае бесполезно, а порой даже опасно. Пиво эту жажду лишь усилит. Ведь, как и любое другое спиртное, пиво ведет лишь к обезвоживанию», — объяснил нарколог.

Но сильнее всего пиво, как и другой алкоголь, представляет опасность в жару по другой причине. Ведь в тепле ускоряется потоотделение, что приводит к резкому повышению нагрузки на внутренние органы.

«Поддерживать нормальную гидратацию и водный баланс становится сложнее. Тем более, что алкоголь из пива заставляет почти работать более активно, в итоге организм теряет еще больше воды. А под влиянием определенного количества алкоголя человек может перестать нормально оценивать обстановку, риски и свое состояние, в итоге растет риск получить тепловой или солнечный удар», — добавил медик.