Forbes: Россия готовит одномоторный стелс-истребитель на замену МиГ-29

Новый одномоторный российский истребитель может взять на себя роль МиГ-29, считает американский военный эксперт.
Компания «Сухой» сообщила о разработке стелс-самолета. Одномоторный малозаметный истребитель будет развивать скорость в два Маха. Самолет пока не имеет обозначения и является инициативой компании. Государство еще не выделяло средств на проект.
Если проектирование стелс-истребителя окажется успешным, а власти его одобрят, то в России появится еще один «самолет-невидимка». Компания разрабатывает авиацию легкого и среднего класса. То есть новая модель станет дополнением к тяжелым стелс-истребителям Су-57 по аналогии с тем, как работают американские самолеты F-22 и F-35, сообщает обозреватель американского агентства Forbes. Эксклюзивный обзор материала подготовил «ПолитЭксперт».
Читайте по теме: Военный летчик: России не стоит брать пример с США в разработке одномоторных истребителей
Одномоторный истребитель будет предусматривать вариант как пилотируемый, так и беспилотный. Пока разработчики не продемонстрировали официального арт-изображения новой модели авиации.
«Я нахожу часть про беспилотную версию самолета достаточно интересной», — отметил эксперт по российской армии из Центра новой американской безопасности (CNAS) Сэмюэл Бендетт.
Компания «Сухой» отдельно разрабатывает беспилотный летательный аппарат С-70 «Охотник». Он может летать самостоятельно или в группе с пилотируемыми истребителями. Например, в России уже проходят испытания тандема Су-57 с С-70.
«Эти данные и опыт потенциально могут быть применены в исследовании, разработке, испытании и оценке этого самолета», — добавил Бендетт.
Новый самолет «Сухого» теоретически мог бы заменить нынешний истребитель среднего веса ВВС России — Миг-29. На вооружении страны их около 250 единиц. Чаще всего они выполняют второстепенные и вспомогательные функции. Фронтовые обязанности берут на себя истребители Су-30 или Су-35.
«Возможно, «Сухой» попытается продемонстрировать полезность одномоторной модели в ближайшем будущем, когда российские войска начнут выводить на пенсию старые самолеты», — предположил эксперт.
Проблемы могут возникнуть только с финансированием нового проекта. ВВС России заявили о закупке 76 современных Су-57. Однако пока на производство выделили всего 2,63 миллиарда долларов. Эти деньги могут покрыть только первоначальный транш, считает авиационный эксперт Королевского Объединенного института оборонных исследований Джастин Бронк. В остальные будут вкладываться средства в рамках общего бюджета на военную модернизацию.
Ранее в американском журнале The National Interest сравнили возможности российского истребителя Миг-29 и американского F/A-18 Super Hornets.
Читайте также:
Истребитель-трансформер: почему МиГ-29 спустя 40 лет все еще наводит страх на НАТО
iDnes: ни один российский истребитель не попадет на вооружение Чехии
Летчик-испытатель Кнышов объяснил «превращение» истребителя Су-34М в штурмовик
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Ксения Емельянова
#истребитель #авиация #разработка рф
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен
Обсудим?
Смотрите также: