Forbes: без иностранных денег России вряд ли удастся построить истребитель Checkmate

Ни для кого не является секретом, что свой новый истребитель Checkmate «Ростех», материнская компания «Сухого», намеревается предложить на экспортный рынок. В рекламном ролике одномоторного реактивного самолёта, который появился в сети в середине июля, актёры играют пилотов из Вьетнама, Индии, Аргентины и Объединённых Арабских Эмиратов. Без финансирования из-за рубежа построить Checkmate вряд ли удастся, однако, пишет Forbes, загвоздка состоит в том, что конструкция истребителя может не приглянуться тем самым покупателям, без которых проект Москвы так и не станет жизнеспособным.
Как отмечает издание, зачем России понадобился самолёт вроде Checkmate, которому по силам сбивать лучшие американские истребители, очевидно. Куда менее очевидно, что того же хотят Вьетнам, Индия, Аргентина и Объединённые Арабские Эмираты. Именно поэтому авиационный эксперт и автор книг Том Купер и назвал Checkmate «котом в мешке».
«Вопрос в том, — сказал он, — кто купит этого кота в мешке?»
Checkmate имеет безотводный воздухозаборник, V-образное хвостовое оперение и внутренние отсеки для оружия — всё это обеспечит ему небольшую радиолокационную сигнатуру. В то же время его крыло выглядит огромным. Это означает, что свой истребитель «Сухой» разрабатывал для полётов и боёв на больших высотах — от 12 км и выше.
По сочетанию этих качеств — скрытности и высокого потолка — можно заключить, что главными целями Checkmate станут столь же малозаметные и высоколетящие F-22 и F-35 американских вооружённых сил.
«Характеристики нового самолёта должны вызывать симпатию у российских генералов, у которых слюнки текут от одной мысли о подбитых F-35. Как приятный бонус, Checkmate может оказаться дешевле другого российского истребителя-невидимки — двухмоторного Су-57. Но не совсем ясно, почему «Сухой» и «Ростех» так рассчитывают на конкретные иностранные правительства для финансирования Checkmate. Вьетнамские, индийские, аргентинские и эмиратские военно-воздушные силы не так одержимы уничтожением F-35, как российские. Минимум двое из них даже пытаются обзавестись собственными F-35», — пишет Forbes.
Однако данная проблема существует не только у России. Американские производители нередко действуют столь же близоруко, разрабатывая оружие, которое хочет Пентагон, но для иностранных покупателей оно слишком наворочено либо дорого. Недаром боевые корабли с американских верфей сходят почти исключительно для ВМС США.
«Тут стоит отметить трудности американских верфей из-за отсутствия сильного экспорта. У «Ростеха» и «Сухого» они тоже могут возникнуть. Они собрали впечатляющий новый истребитель-невидимку — по крайней мере, его планер. Но двигатели и авионика — самые сложные части. И кто же выложит миллиарды долларов, чтобы довести самолёт до ума?» — задаётся вопросом автор материала.
Обсудим?
Смотрите также: