Military Watch: США сымитировали атаку на Алжир из-за российских ЗРК С-400



Military Watch: США сымитировали атаку на Алжир из-за российских ЗРК С-400


Алжир высоко ценит возможности российского зенитно-ракетного комплекса С-400 для противостояния возможным ударам Запада, сообщает американский журнал Military Watch.

США завершили крупные военные учения African lion в Северной Африке. Американцы стараются расширить свое влияние в регионе. Поэтому Вашингтон пошел про протоптанной дорожке — имитировал удары по вымышленным целям в районе Алжира. Страна считается ведущей военной державой в регионе и остается за пределами влияния Запада, отметил обозреватель американского журнала Military Watch. Эксклюзивный обзор подготовил «ПолитЭксперт».

Heating up in the Sahara ???? @USMC MV-22 Ospreys from VMM-261 partake in reduced visibility landing training in support of #AfricanLion21, @USAfricaCommand’s largest, premier, joint, annual exercise hosted by Morocco, Tunisia, & Senegal.

DETAILS: http://t.co/JF9vINqvr9 pic.twitter.com/TE0z527OLc — U.S. Navy (@USNavy) June 16, 2021


Алжир является единственным владельцем в Африке российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400. Это еще одна причина, почему американские учения имитировали атаку по территории этого государства. Алжир также развертывает более старые модели противовоздушной обороны (ПВО) C-300ПМУ-2 «Фаворит» и несколько систем меньшей дальности «Панцирь-СМ» и «Бук-М2».

Страна являлась единственным крупным российским клиентом в Африке до 2013 года, когда в Египте заинтересовались военной техникой Москвы. В Каире тоже сосредоточились на закупках систем ПВО.

Отношения Алжира с США и европейскими странами были далеки от открытой враждебности, однако напряженность сохранялась. Имитация ударов по С-400 на African Lion лишний раз доказала, что Запад не устраивает нынешнее положение Алжира и его выбор партнеров.

В государстве же ценят российское вооружение и вряд ли от него откажутся. С-400 привлекает Алжир способностью обнаруживать стелс-самолеты на большом расстоянии благодаря мощным радарам. Ценят в Африке и способность поражать одновременно до 80 целей и перехватывать гиперзвуковые ракеты.



Российское оружие на вооружении Алжира — это не только системы ПВО, но и боевые самолеты. Главной силой внушительного парка авиации служит тяжелый истребитель Су-30МКА. Новые самолеты заменяют эскадрильи МиГ-29. На вооружении у Алжира есть также ударные истребители Су-24М и перехватчики МиГ-25 — самые быстрые боевые самолеты в мире.

Алжирские ВВС запланировали начать поставки передовой российской модели — самолета пятого поколения Су-57. С помощью новой техники власти собираются постепенно отказаться от МиГ-25 и Су-24. Хотя информацию официально еще не подтвердили, но есть признаки о размещении подобного заказа, заявил обозреватель.

Алжиру не хватает только самолетов раннего предупреждения, таких как российский А-50 или китайский KJ-500. Но даже сейчас потенциальный противник столкнется с мощной противовоздушной обороной. Это стало одним из залогов успешного процветания государства, заключили в Military Watch.

Ранее сообщалось, что экспортная версия Су-57 будет двухместной. Вице-премьер РФ Юрий Борисов уверен — это повысит спрос среди иностранных покупателей.

Читайте также:

Forbes: Россия готовит одномоторный стелс-истребитель на замену МиГ-29

Истребитель-трансформер: почему МиГ-29 спустя 40 лет все еще наводит страх на НАТО

iDnes: ни один российский истребитель не попадет на вооружение Чехии

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Автор: Ксения Емельянова
#с-400 #алжир #экспорт оружия
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен