Киев обвинил ополченцев в «ложном минировании» телеканала Порошенко



По мнению киевских властей, за ложным сообщением о заложенной бомбе в здании принадлежащего Петру Порошенко телеканала стоят «пророссийские сепаратисты». Как утверждает глава украинского Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий, таким образом ополченцы хотят показать, что Украина — нестабильное государство.


Киев обвинил ополченцев в «ложном минировании» телеканала Порошенко



Вещание «Пятого канала» Украины было приостановлено в пятницу из-за анонимного сообщения о заложенной бомбе. Сотрудников телеканала спешно эвакуировали, а на месте принялись за работу саперы, кинологи с собаками и следственно-оперативная группа. Тревога оказалась ложной, и через некоторое время вещание возобновилось.
«Пятый канал» принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. В редакции сочли, что сообщение о заминировании было своеобразным предупреждением:
«Буквально вчера «Пятый канал» передал автомобиль батальону «Донбасс», который принимает участие в антитеррористической операции на востоке Украины. И уже утром мы вдруг получили сообщение о заминировании», – говорит главный редактор телеканала Владимир Мжельский.
Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий считает, что за сообщением стоят пророссийские сепаратисты, которые пытаются таким образом дестабилизировать ситуацию в стране:
АНДРЕЙ ПАРУБИЙ, глава Совета национальной безопасности и обороны Украины: Им необходимо показать, что Украина – нестабильное государство, что происходят непонятные и агрессивные события по всей стране. И это производит психологический эффект. Можете обратить внимание, как это информационно раскручивают российские СМИ».
Украинские власти сообщили также о том, что в четверг батальон «Донбасс» получил информацию об угрозе террористического нападения на Верховную Раду. Меры безопасности у здания парламента были усилены.
Позднее в тот же день появились также сообщения о минировании стадиона «Арена Львов» во Львове и станции метро «Завод имени Малышева» в Харькове. Эта тревога, как и предыдущие, оказалась ложной: никаких взрывных устройств обнаружено не было.
Дата выхода в эфир 04 июля 2014 года.