Китайская инициатива «Один пояс и один путь» будет выгоден и для России



Китайская инициатива «Один пояс и один путь» будет выгоден и для России










Недавно Доцент кафедры экономики и управления на транспорте ГУУ (Государственного университета управления) Олег Тимофеев сказал в интервью информационному агентству «Синьхуа», что осуществляя вместе с Китаем проект «Один пояс и один путь», Москва получит возможность расширить свое международное влияние и ослабить эффект от экономических санкций, введенных западными странами.

Россия и Китай 8 мая 2015 года подписали совместную декларацию, предусматривающую интеграцию между проектами Евразийского экономического союза и китайского «Экономического пояса Шелкового пути».

Тимофеев заявил, что северо-восточные провинции Китая в настоящее время активно продвигают один из элементов масштабной китайской инициативы, «Морской Шелковый путь 21 столетия», с целью получения доступа к морским портам российского Дальнего Востока.

Для этого «потребуются колоссальные инвестиции в строительство транспортного коридора, который соединит российский город Полтавка Приморского края и китайский Дуннин в провинции Хэйлунцзян, прокладку высокоскоростной железной дороги между Владивостоком и Суйфэньхэ, а также создание всей необходимой инфраструктуры в порту Владивостока», считает Тимофеев.

Инициатива «Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути 21 века» была выдвинута китайским правительством в 2013 году. Проект призван связать сетью современных транспортных коммуникаций экономики многих стран в Азии, Европе и Африке.

Посмотреть обсуждение