Новый Шёлковый путь Китая предназначен отрезать Россию от евразийской торговли

Если съездить в Ташкент, то там можно найти следы древних маршрутов, проложенных империей Тимуридов – они были частью древнего Шёлкового пути. Вместо того, чтобы проходить через Россию, большинство из них проходило ниже Каспийского и Чёрного морей через Турцию в Европу.
Вскоре после визита Си в Тегеран по этому маршруту отправился поезд с грузами из китайской провинции Чжэцзян в Тегеран. 10 февраля он пересёк границу Туркменистана и на этой неделе прибыл в Иран. Между тем, министр инфраструктуры Украины объявил, что в конце месяца будет открыта прямая железнодорожная линия между Украиной и Китаем, проходящая через Грузию, Азербайджан, Каспийский регион и Казахстан.
Москва уже давно является для Пекина неудобным партнёром, и вопрос о том, насколько Россия вписывается в китайский проект, остаётся открытым. Некоторые ошибочно считали Евразийский экономический союз попыткой Москвы ослабить доминирование Китая в Центральной Азии. Это неправильное понимание интересов обеих держав: Москва стремится восстановить контроль над прежними территориями, в то время как Китай строит транспортные коридоры. Для Китая существование единого экономического пространства с одним тарифным барьером — от своих границ до Европы — является огромным торговым преимуществом.
Реальность такова, что путь через Россию это будет длинный железнодорожный маршрут, который может быть привлекательным только для перевозки дорогостоящих небольших объектов, которые производятся в ограниченных объёмах в провинции Синьцзян — и теперь вместо этого он может пройти через Украину. Продукцию массового потребления, перевозимую в больших объёмах, производством которой славится Китай, намного удобней отправлять в Европу по морю. Маршрут через Иран интересен тем, что он соединяет рынки Китая непосредственно с шумными базарами Ближнего Востока.
Прокладывая новый Шёлковый путь, Китай постепенно уменьшает значимость Москвы. Он будет способствовать дальнейшему укреплению позиций Пекина в двусторонних отношениях и уменьшать роль России на международной арене.
Обсудим?
Смотрите также: