BI: Самолеты российских ВВС падают от старости и «усталости»



BI: Самолеты российских ВВС падают от старости и «усталости»


Череда катастроф, с которыми в течение последнего времени столкнулись российские ВВС, свидетельствует о том, что техобслуживание и модернизация самолетов находятся в стране в плачевном состоянии, пишет Business Insider.

За последние два месяца с российскими военными самолетами произошли 5 значительных инцидентов. Так, в июне и в июле разбились два Миг-29, Су-24 и Су-34. При этом, отмечает издание, последний считается одним из самых продвинутых истребителей России. Совсем недавно бомбардировщик Ту-95 рухнул неподалеку от китайской границы. В результате российские власти приостановили полеты самолетов этого типа и объявили о проведении технической проверки. Инциденты с авиацией неизбежны даже в самых передовых вооруженных силах. Однако, подчеркивается в статье, та частота, с которой происходят аварии самолетов в России, может указывать на систематические недочеты и проблемы ВВС в целом. Издание предполагает, что возможным фактором увеличения катастроф стал стремительный рост российских маневров, вызванных украинским кризисом, а также устаревание воздушного флота.
Как утверждается в статье, полеты российских ВВС над Европой, Атлантическим и Тихим океанами повторяются с частотой, невиданной со времен холодной войны. Вся эта увеличенная загруженность легла тяжким бременем на устаревающий флот бомбардировщиков и истребителей, модернизацией которых Россия озадачилась только сейчас. «Большая часть военной техники, за исключением [недавно разбившегося] относительно нового Су-34, очень устарела. При Анатолии Сердюкове и Сергее Шойгу авиация использовалась весьма интенсивно», – заявил изданию российский источник, знакомый с этим вопросом. По его словам, при активном использовании даже проверенной, но устаревшей техники процент поломок увеличивается. Проблема усугубляется тем фактом, что запчасти к самолетам также находятся в плохом состоянии. Это не единственный признак того, что за попытками продемонстрировать военную мощь, Россия «скрывает катастрофическую внутреннюю слабость». Так, в заключение пишет издание, в результате недавнего обрушения казармы в Омске погибли 23 десантника. Фото: Reuters