Американцы «разжаловали» российский Т-50 из истребителей пятого поколения



Американцы «разжаловали» российский Т-50 из истребителей пятого поколения


США продолжают разрабатывать истребитель нового поколения F-35 Lightning II, пишет Business Insider. Российские специалисты также работают над собственной версией воздушного судна. «К несчастью для России, — отмечает издание, — ее ПАК ФА, также известный как Т-50, столкнулся с производственными трудностями, которые ставят его принадлежность к пятому поколению истребителей под сомнение».

Так, некоторые авиационные эксперты отмечают, что при внимательном изучении Т-50 оказывается истребителем пятого поколение «только на бумаге». В основном, утверждает издание, это связано с отсутствием эволюционных технологий на борту нового самолета по сравнению с предыдущими российскими моделями. ПАК ФА использует те же самые двигатели, что и его предшественник – Су-35. Более того, оба самолета имеют во многом схожие бортовые системы, а отличающиеся элементы все равно не делают разрабатываемое Россией воздушное судно истребителем нового поколения.
Индийские источники, знакомые с производством ПАК ФА, уверяют, что у самолета множество технологических проблем. Среди них «работа двигателя, надежность радара с активной фазированной решеткой и техническое обеспечение малозаметности».
Между тем, по словам издания, вопрос малозаметности – это самый примечательный фактор, дающий представление о Т-50. В 2010 и 2011 годах специалисты, знакомые с российской разработкой, оценивали эффективную площадь рассеивания (ЭПР) самолета в диапазоне от 0,3 до 0,5 квадратных метров.
В то же время американские ВВС «намекали», что ЭПР истребителя F-22 составляет всего лишь 0,0001 квадратных метров. Данный показатель для F-35 больше — 0,001 квадратных метров, но все равно «крошечный» в сравнении с ПАК ФА. Настоящие значения ЭПР российских и американских самолетов засекречены. «Тем не менее, — заключает Business Insider, — если предварительные оценки верны, ПАК ФА значительно уступает в малозаметности своим американским эквивалентам». Фото: Reuters