Получение временной регистрации: что важно знать

Важным является вопрос: чем опасна временная регистрация для собственника. Владельцы помещений часто переживают, прописывая у себя знакомых людей или же иностранцев. Некоторые боятся, что из-за этого потеряют квартиру, а другие беспокоятся о возможных проблемах с государством. Однако трудность может возникнуть только в том случае, если гость откажется потом выселяться или же будет мешать свои присутствием владельцу имущества. В остальном временная регистрация является лишь уведомлением о нахождении конкретного человека, и не даёт ему никаких прав на дом.
Как сделать?
Законодательство говорит о том, что если иностранец приезжает в Российскую Федерацию, то он должен в течение недели встать на учёт. Следовательно, ему потребуется прописка, и её необходимо получить непосредственно по месту пребывания. Некоторые люди идут на обман и регистрируются не в той квартире, в которой проживают. Подобное может создать проблему, как для мигрантов, так и для владельца имущества. Поэтому не следует пытаться обхитрить правительство, совершая неправомерное действие.
Отметим, что постановка на учёт может потребоваться и для гражданина Российской Федерации. Подобная необходимость возникает при продаже квартиры, при длительной командировке или по семейным обстоятельствам. В любом случае, если человек покидает родной город дольше, чем на 90 дней, то тогда ему необходимо уведомить об этом государство. Если же срок поездки меньше 3 месяцев, то тогда делать это не нужно.
Отметим, что временная прописка не ликвидирует постоянную. Как только человек вернётся домой, ему не нужно будет снова регистрироваться по своему адресу. Поэтому не стоит переживать на этот счёт.
Прежде чем обращаться в государственный орган, необходимо заручиться согласием владельца недвижимости, потому как без него нельзя будет встать на учёт. Также потребуются документы, список которых официально утверждён. Явиться нужно в ГУВМ по месту пребывания, и лучше всего идти вместе с собственником имущества. Там потребуется написать заявление и передать его сотруднику службы.
Если человек остановился в гостинице или санатории, то тогда процессом займутся работники данного учреждения. От человека потребуется только лишь удостоверение личности. Всего потребуется 3 дня для того, чтобы получить свидетельство о регистрации. Если же было подано электронное заявление, то тогда срок растянется до 8 дней. Самое главное, чтобы всё было сделано правильно, и в государственном органе ни к чему не придрались.
Документы
Официальные бумаги обязательно понадобятся, и о них должен позаботиться владелец помещения. Потому как от гостя требуется только удостоверение личности. Без всех необходимых документов встать на учёт не удастся.
Перечень:
- Договор аренды помещения, либо иной документ, который станет основанием для прописки. Отметим, что длительность регистрации равна сроку действия договора.
- Заявление от собственника, который предоставил своё жилище.
- Согласие от всех владельцев помещения, если их несколько.
- Разрешение от органов опеки. Необходимо в том случае, если среди собственников есть ребёнок до 14 лет.
С этим перечнем и следует идти в ГУВМ или Многофункциональный центр для того, чтобы пройти процедуру. Важно уложиться в отведённые сроки, иначе могут возникнуть сложности. Отдельно отметим, что если собственников помещения несколько, то не обязательно являться всем из них. Достаточно будет кого-то одного, если имеются разрешения от остальных. В этом случае гостя без лишних вопросов пропишут, и он сможет законно пребывать в городе.
Обсудим?
Смотрите также: