Как самостоятельно зарегистрировать товарный знак за рубежом?

Правовая защита товарного знака, зарегистрированного на территории РФ, осуществляется только на ее территории. Однако если вы планируете расширять свой бизнес и экспортировать товары в другие страны, этого недостаточно. Для этого необходимо пройти процедуру национальной регистрации товарного знака в той стране, в которой вы заинтересованы. Если вы сомневаетесь в своих юридических знаниях, лучше доверить ее прохождение профессионалам. Однако при тщательной подготовке вы вполне можете зарегистрировать знак самостоятельно. Это можно сделать двумя способами:
- Вы подаете заявку в Патентное ведомство каждой страны, где заинтересованы вести бизнес. Это довольно длительная процедура, часто стоит больших денег и требует перевода всех необходимых документов на иностранный язык. В Германии, например, срок рассмотрения заявки может длиться около 3 лет.
- Воспользоваться возможностями Мадридской системы регистрации товарных знаков. Эта процедура выполняется значительно быстрее (максимум 1,5 года) и дает право использования знака сразу в нескольких странах-участниках Мадридского соглашения и Протокола к нему. Кроме этого, вам не нужно будет обращаться к услугам иностранных патентных поверенных, ее можно выполнить на территории России. Более подробную информацию об этом соглашении можно найти на сайте ВОИС.
Стоит помнить, что регистрация товарного знака за рубежом происходит в том случае, если торговая марка уже зарегистрирована на территории России. Чтобы самостоятельно подать заявку на регистрацию по Мадридской системе, вам необходимо обратиться в Роспатент, который направит ее в Международное бюро ВИС (WIPO). Порядок регистрации состоит из таких этапов:
- формальная экспертиза: проверяют правильность оформления документов, соответствие списка товаров и услуг Ницской классификации, происходит публикация данных о заявке в Международном реестре, сведения об этом направляют заявителю;
- Международное бюро WIPO направляет заявку в национальные ведомства стран, в которых необходимо получить регистрацию, они уже проводят экспертизу у себя с учетом действующего местного законодательства, решение о регистрации или отказе сообщают в WIPO;
- владельцу знака направляют уведомления обо всех записях, внесенных в Международный реестр: добавленные изменения, предварительные и заключительные решения об отказе, регистрация товарного знака.
Международная регистрация выдается на тот же срок, что и в России – на 10 лет. У вас также есть возможность продления его действия после подачи заявки в Роспатент.
Обсудим?
Смотрите также: