Японцы придумали полимер для извлечения электричества из «мусорного» тепла



Японские ученые придумали полимер для извлечения электричества из «мусорного тепла». Разработка специалистов Университета в Токио кратно повышает термоэлектрический эффект при производству тока при перепадах температуры.
Японцы придумали полимер для извлечения электричества из «мусорного» тепла

Источник изображения: pixabay.com
Созданный японскими учеными полимер для использования «мусорного тепла» позволяет проводить окислительно-восстановительные реакции. Как сообщает издание Advanced Materials, разработка повышает эффективность работы термоэлектрического преобразователя. Таким образом, инновационный материал в разы увеличивает потенциал выработки электричества с помощью химической реакции в куче мусора. При этом процесс учитывает даже небольшие перепады температур.

Сотрудники Университета в Токио заверяют, что источников «мусорного тепла» можно найти практически всюду. Так, вырабатывать тепло можно за счет конденсации влаги от кондиционера. Также выделяется энергия при других процессах, например, выплавки стеклянных изделий или приготовлении мороженного.

Ток производится благодаря разнице температур, изобретенный полимер усиливает термоэлектрический эффект. В основу берется процесс перехода жидкостей и газов между агрегатными состояниями. Помочь вырабатывать электроэнергию поможет как кристаллизация или конденсация, так и другие процессы.

Новый полимер в охлажденном состоянии распрямляясь, принимает форму спирали. Если же его нагреть, материал сворачивается в клубообразный кусок. Это сопровождается освобождением молекул воды от полимерных цепей, что приводит к лавинообразному процессу конденсации полимера и умножению выделения тепла.