Японцы нашли полимер, который поможет извлекать электричество из мусорного тепла






Учёными из Токийского университета разработана технология, позволяющая в разы повышать термоэлектрический эффект при выработке электричества, используя самые малые перепады температуры.

 

Как сообщает Advanced Materials, «мусорное» тепло существует повсюду. Плавка стекла, производство мороженого, работа кондиционера и т.д., во всех этих процессах происходит выделение энергии. Ее и стоит использовать, решили ученые.

 

Японские рационализаторы уверены, что даже самую малую разницу температур можно задействовать для серьезного усиления термоэлектрического эффекта. Такие перепады возникают, например, во время перехода вещества из одного агрегатного состояния в другое. Замерзание или конденсация воды и пр.

 

При фазовом переходе энергия выделяется или поглощается. Внутри кондиционера такой энергии, конечно, недостаточно. Но японцы поняли, как отдачу от этой энергии увеличить. Собрали полимер, распрямляющийся в спираль при охлаждении, а при нагреве скручивающийся в клубок/глобулу.

 

На уровне химии это окислительно-восстановительные реакции. При переходе клубок-глобула резко высвобождаются от полимерных цепей молекулы воды. Запускается лавинообразный процесс конденсации полимера, умножающий выделение тепла.

 

Ученые надеются, что новый подход поможет в недалеком будущем, например, вырабатывать электроэнергию, охлаждая двигатель автомобиля.