У пациентов, победивших рак, выявлены уникальные клетки






Учеными обнаружен ранее неизвестный тип иммунных клеток, что вырабатываются в организме людей, поборовших онкологию. Они способны одновременно воздействовать на несколько мишеней, тем самым не давая новым опухолям развиваться

 

Как сообщает журнал Cell, открытие очень перспективное, оптимистичное, оно способно открыть путь к разработке более эффективных методик лечения рака.

 

Иммунная система первой реагирует на патогены. Когда она ослаблена, требуется иммунотерапия: у пациентов удаляют иммунные клетки, перезаряжают их и возвращают в организм, чтобы активнее бороться с болезнью.

 

Специалисты из Университета Кардиффа сосредоточили внимание на пациентах, у которых была положительная динамика после лечения злокачественных опухолей. Эксперты взяли у выздоровевших образцы крови и внедрили в них опухолевые клетки, ранее взятые у них же. Т-клетки-киллеры этих успешных пациентов даже спустя год после начала ремиссии демонстрировали мощный ответ.

 

Ранее бытовало мнение, что Т-клетки работают избирательно, по одной мишени. Но разновидность этих клеток у выздоровевших была способна распознавать и атаковать множественные белковые изменения в мутировавших клетках. 

 

Ученые намерены продолжать исследование, чтобы полнее изучить механизм такого необычного иммунного ответа и использовать эти данные в лечении других пациентов.