«Известия»: Вот почему в старости время бежит быстрее, чем в юности






Когда мы молоды, время кажется таким долгим, а когда становимся старше, оно пролетает мгновенно. Это может показаться странным, но этому есть научное объяснение. Исследователи интересуются вопросом, можно ли изменить восприятие времени и как мозг влияет на это, пишет сайт «Известия».     

 

Есть несколько причин таких изменений. Во-первых, это связано с физиологией и деятельностью нашего мозга. С возрастом функции мозга меняются, и эти перемены нельзя полностью остановить. Но ученые и врачи делают все возможное, чтобы предотвратить серьезные проблемы с памятью и мышлением у пожилых людей.      

 

Исследования показывают, что со временем мы начинаем обрабатывать информацию медленнее. Это означает, что мы становимся медленнее воспринимать вещи, которые видим или слышим. Также наше восприятие времени меняется. Эти изменения начинаются уже после 25-30 лет. Ученые используют специальные тесты, чтобы измерить, насколько быстро мы обрабатываем информацию и сосредотачиваем внимание по мере старения. Выяснилось, что наивысший уровень активности мозга достигается в 25 лет.    

 

Один из таких тестов заключается в том, чтобы попросить человека оценить, сколько времени прошло за определенный промежуток. Пожилые люди часто недооценивают время. Например, они могут думать, что прошла минута, а на самом деле прошло уже гораздо больше времени. Тем не менее более зрелый мозг может находить способы компенсировать это замедление. Некоторые действия и решения у пожилых людей становятся для них автоматическими, и им не нужно тратить время на размышления, в отличие от молодых людей. Вот почему у них кажется, что дни проходят очень быстро. У детей же таких автоматических реакций еще нет, поэтому им требуется больше времени на решение задач, и из-за этого время для них кажется медленнее.