Sky News: Дело Политковской — символ «слабой власти закона» в России



Как передает Sky News, хотя приговор людям, причастным к убийству журналистки Анны Политковской, уже вынесен, однако до сих пор следствие не представило ни одного подозреваемого в заказе этого преступления. Британский канал отмечает, что, по мнению критиков Кремля и правозащитников, это заказное убийство стало символом «слабой власти закона» в России.


Sky News: Дело Политковской — символ «слабой власти закона» в России


В России два человека были приговорены к пожизненному заключению за убийство журналистки Анны Политковской. Она открыто критиковала президента Путина. Ее застрелили в Москве в 2006 году. Большую известность ей принесло упорное расследование злоупотреблений российских властей в Чечне.


Члены ее семьи говорят, что они не успокоятся, пока заказчика этого убийства не привлекут к ответственности. Предупреждаем, в начале репортажа Кевина содержатся фотовспышки.
Ее застрелили в собственной московской квартире. Смерть Анны Политковской вызвала международное возмущение из-за жестокости этого заказного убийства. Пистолет оставили около ее тела. В нее выстрелили 4 раза.
И даже сейчас, спустя 8 лет, российские власти после нескольких судебных разбирательств не могут сказать, кто, хотя бы предположительно, мог заказать это убийство. Тем не менее 5 человек, которые теперь за это убийство находятся за решеткой, в прошлом месяце были судом присяжных признаны виновными.
Находясь в зале суда в стеклянной клетке, они внимательно слушают судью, который зачитывает приговоры. Он согласился с предложением прокурора назначить пожизненный срок заключения Рустаму Махмудову, обвиненному в непосредственном исполнении убийства, и его дяде Лом-Али Гайтукаеву, который организовал преступление. Трое остальных получили 12, 14 и 20 лет.
МАРИЯ СИМЕНЕНКО, прокурор: Сегодня суд в своем приговоре согласился с вердиктом суда присяжных и назначил срок, который мы просили. И то, что суд согласился с присяжными, является величайшим достижением российского правосудия.
Однако представители защиты заявляют, что они продолжат дело.
АРСЕН МИРЗАЕВ, адвокат защиты: Я считаю, что данный приговор – это большое черное пятно на мантии российского правосудия. Мы однозначно будем обжаловать его, — но не ожидаем никаких изменений в нашу пользу. Обжаловать будем для того, чтобы приговор вступил в силу и чтобы у нас было основание обращаться в Страсбургский суд по правам человека.
Занимавшаяся расследованиями журналистка изобличала государственную коррупцию и нарушения прав человека, особенно в Чечне. Когда она умерла, ей было 48 лет.
ИЛЬЯ ПОЛИТКОВСКИЙ, сын Анны Политковской: Как ранее, так и сейчас, я считаю этих людей причастными. Но важно повторить, что заказчиков в суде нет.
АННА СТАВИТСКАЯ, адвокат семьи Политковской: Сейчас по истечении такого большого количества времени, конечно, сложно найти заказчика. Но, как я уже сказала, семья жертвы использует все доступные средства для того, чтобы заказчик был найден.
По словам критиков Кремля и правозащитников, это убийство символизирует слабость власти закона в России. «Новая Газета» — независимое издание, в котором работала Анна Политковская, — все еще ведет свое собственное расследование убийства. В газете заявляют, что, хотя вердикт, возможно, и вынесен, глава не закрыта.
Дата выхода в эфир 10 июня 2014 года.