Виды электрических приводов, их типы управления и движения

Основной задачей электрического привода является преобразование электрической энергии в механическую и наоборот. Этот процесс является управляемым и необходим для работы различных машин, аппаратов, устройств и оборудования разного назначения.
В зависимости от типа движения, способа управления, а также других характеристик, выделяют различные классификации электроприводов. Рассмотрим основные из них.
Тип управления
Классификация электроприводов по типу управления скоростью и положения исполнительной составляющей ЭП выглядит следующим образом:
- Нерегулируемые ЭП – это простейшие электроприводы, которые функционируют в стандартом режиме пуска и остановки. Скорость работы устройства при этом является константной.
- Регулируемый (иногда встречается как частотно-регулируемый) электрический привод – устройство, благодаря которому можно осуществлять регулировку частотности движения вала асинхронного двигателя. Таким образом, электрический двигатель более защищен, а уровень его КПД можно повысить посредством регулирования степени нагрузки и режима работы. Вследствие этого не только упрощается процесс управления, но и экономится большое количество электрической энергии. Такие электроприводы используются в работе бытовых приборов, например, стиральных машинах или кондиционерах, а также на производствах, например, станках, конвейерах.
Еще одной классификацией по типу управления являются электроприводы автоматизированные, адаптированные, программно-управляемые, позиционные и следящие.
Тип движения
Согласно этой классификации разделяют такие электроприводы:
- линейный ЭП;
- вращательный;
- дискретный.
Линейные электроприводы являются компактными и простыми в использовании устройствами, передача и направляющая которого собираются в одном узле, соединяясь винтом в центре каретки блока движения. Такие системы отличаются высокими показателями прочности и износостойкости и активно используются в современных механизмах.
Дискретные приводы оборудованы шаговым электрическим двигателем и электронным устройством управления. Такие системы отличаются тем, что частотность в них можно отрегулировать в любом диапазоне – от нуля до максимума.
Вращательный электропривод является наиболее энергозатратным. Он работает на принципе многократного вращения электродвигателя, благодаря которому и передается сигнал исполнительному механизму.
Обсудим?
Смотрите также: