Ouest-France: Олланд «обрушился с критикой» на Россию и США за нарушение прав женщин



Ouest-France: Олланд «обрушился с критикой» на Россию и США за нарушение прав женщин




Материал представлен в пересказе ИноТВ

В среду 8 марта, выступая перед международной аудиторией в министерстве иностранных дел Франции, президент республики Франсуа Олланд «обрушился с критикой» на США, Россию и Польшу, сообщает Ouest-France. Глава государства отметил проблемы с «правами женщин» в этих странах.

«Что сказать о позициях и намерениях, которые выражает новая американская администрация?» — цитирует Ouest-France Олланда. По словам французского президента, Белый дом намеревается «урезать финансирование структурам по планированию семьи, как будто именно на этом надо в первую очередь экономить, чтобы увеличить военные расходы».

В России, отметил Олланд, «недавно был изменён закон, который ранее устанавливал наказуемость насилия в отношении близких». «Зачем было менять этот текст, если не для очередной атаки на свободу женщин?»

Тем временем в Польше, по словам французского лидера, «прогрессивные женщины и мужчины недавно были вынуждены мобилизоваться против тотального запрета на прерывание беременности по желанию».

«Угрозы отката назад» в области прав женщин, а также «давление, как политическое, так и идеологическое и религиозное», характерны не только для «развивающихся стран или стран, столкнувшихся с диктатурой, но и для развитых и богатых стран», подчеркнул Олланд.

Причина, по его мнению, заключается в «религиозном фундаментализме» и «возрождении реакционных идеологий, стремящихся вновь ограничить женщин их ролью в воспроизводстве населения и домашней сферой».

Международный женский день Франсуа Олланд назвал «днём борьбы против всякого неравенства и предопределённости».

Фото: Reuters