Ouest-France: Нефтяники загрязняют Сахалин, пользуясь низкими штрафами



Ouest-France: Нефтяники загрязняют Сахалин, пользуясь низкими штрафами


На сахалинском месторождении Эхаби произошла авария и разлив нефти, сообщает Ouest-France.

«15 тонн нефти – по данным российской компании «Роснефть». И все 300 по данным ассоциации защитников окружающей среды. Остров Сахалин стал жертвой серьезного загрязнения», — говорится в статье.

Инцидент произошел в среду на севере острова. «Роснефть» приняла решение сжечь нефть, чтобы «свести к минимуму негативные последствия для экологии», пишет французское издание.

Местные защитники природы утверждают, что в окружающую среду попало около 300 тонн нефти. «Это огромное пятно, и проблема носит систематический характер, — цитирует Ouest-France активиста Greenpeace Владимира Чупрова. – Пока нефтяные компании не будут в полной мере расплачиваться за последствия, у них не будет стимула предотвращать разливы нефти».

По словам активиста, общая сумма штрафов за нефтяные загрязнения в России составляет всего 10 миллиардов рублей в год.

«Из-за ветхости нефтепроводов российская нефтяная отрасль ежегодно выбрасывает в окружающую среду порядка 30 миллионов баррелей нефти. Это в семь раз больше, чем нефтяное пятно от Deepwater Horizon*», — утверждает Greenpeace.

Фото: Reuters.

* Взрыв на платформе Deepwater Horizon в 2010 году стал причиной экологической катастрофы в Мексиканском заливе (прим. RT).