Ouest-France: Теракты в Брюсселе шокировали мировых лидеров



Ouest-France: Теракты в Брюсселе шокировали мировых лидеров


Взрывы в Брюсселе потрясли не только бельгийцев. Политики из разных стран мира поспешили выразить свое отношение к этим терактам, сообщает Ouest-France.

Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что «теракты в Брюсселе – это удар по всей Европе». По его словам, Европа должна «принять необходимые меры, адекватные степени опасности». Олланд подчеркнул, что Франция, которая сама подверглась атакам в январе и ноябре прошлого года, «делает в этом вопросе все от нее зависящее».

Его премьер-министр Мануэль Вальс заявил: «Мы находимся в состоянии войны. Уже много месяцев Европа подвергается враждебным актам. И перед лицом этой войны мы должны всегда быть в состоянии готовности».

В свою очередь, британский премьер Дэвид Кэмерон выразил «шок и озабоченность» в связи с брюссельскими событиями. «Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь», — написал он в Twitter.

«Эти теракты показали новую глубину падения террористов, поборников ненависти и насилия», — заявил председатель Европейского совета Дональд Туск. Как отмечает Ouest-France, один из взрывов прогремел на станции метро Маэльбек (Maelbeek), всего в нескольких сотнях метров от зданий европейских институтов.

Свои соболезнования бельгийскому народу высказал и президент Российской Федерации. «Президент Владимир Путин уже направил соболезнования королю бельгийцев Филиппу в связи с гибелью мирных граждан в результате серии взрывов в Брюсселе. Президент решительно осудил эти варварские преступления, выразил соболезнования бельгийскому народу и заверил в абсолютной солидарности россиян с бельгийцами в эти нелегкие часы», — сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

О «солидарности» с Бельгией говорил и экс-президент Франции Николя Саркози. Политик заявил о необходимости усиления безопасности и обмена разведданными с другими странами.

Фото: Reuters