CNN выяснил, что не все сирийцы бегут от кровожадного Асада



CNN выяснил, что не все сирийцы бегут от кровожадного Асада


Хотя гражданская война в Сирии вынудила покинуть свои дома миллионы людей, не все из них хотят покинуть страну. Несмотря на опасность, многие надеются остаться на родине.

Корреспонденту CNN Мэтью Чансу удалось попасть в спонсируемый Россией лагерь беженцев на территории Сирии, где отчетливо заметно влияние Кремля. Об этом наш репортаж. В игре за Сирию президент России Путин и Башар Асад на одной стороне. На плакате написано: «Благодаря России». Нас привели в этот лагерь в Латакии, чтобы показать, какое убежище предоставляет сирийское правительство и его кремлевские сторонники.

Государственный социальный работник рассказал мне, как и почему эти люди здесь оказались. МЭТЬЮ ЧАНС, корреспондент CNN: Что же пережили эти люди такого, что вынудило их стать беженцами? ЗЕН ХАСАН, BustanFoundation: Просто эти люди остались без домов, без семей. Дети рассказывают очень страшные вещи. Дети рассказывали мне об убийствах, о смерти. То, что они пережили очень страшно. Здесь они чувствуют себя в безопасности. Они не хотят покидать страну, и у них нет денег на дорогу в Европу. Но никто им не запрещает. МЭТЬЮ ЧАНС: То есть эти беженцы находятся здесь, фактически под защитой президента Асада поэтому? Потому что не могу себе позволить уехать в Европу? ЗЕН ХАСАН: Нет, я этого не говорил. Они хотят остаться здесь, с президентом Асадом. Они просто не хотят уезжать. МЭТЬЮ ЧАНС: Власти говорят нам, что только в этом лагере разместились по меньшей мере 5000 – 6000 тысяч человек. И это, конечно, лишь малая часть тех миллионов, которые стали беженцами из-за кровопролитной гражданской войны в Сирии. Нас привели сюда еще и для того, чтобы показать, что не все сирийцы хотят сбежать из когтей сирийского правительства и президента Башара Асада. Некоторые чувствуют себя в гораздо большей безопасности под его контролем. Среди них Аиша Абдул Рахим и ее семья. В этом году они покинули Алеппо. Ее муж в сирийской армии, – рассказала мне Аиша. А повстанцы отрубают головы членам семей сирийских солдат, – говорит она. Для некоторых выбор между злодеяниями Башара Асада и повстанцами, которые выступают против него, очень прост. Мэтью Чанс, CNN, Латакия, Сирия. Материал предоставлен CNN International.Перевод выполнен RT. Дата выхода в эфир 18 декабря 2015 года.