«Заклятый враг Кремля» рассказал CNN, как стал жертвой «российского вмешательства»



Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили дал эксклюзивное интервью CNN. В беседе с телеканалом «заклятый враг Кремля» рассказал, что стал одной из первых жертв «российского вмешательства». Кроме того, он призвал президента США вернуть веру в американские ценности, чтобы более успешно противостоять России.
«Заклятый враг Кремля» рассказал CNN, как стал жертвой «российского вмешательства»


Один известный критик российского президента Владимира Путина заявляет, что президент Трамп должен сильнее надавить на Россию, прежде чем влияние Путина выйдет из-под контроля. И кому, как не этому человеку, об этом знать.

Когда-то он был лидером Грузии, и его президентство, по его словам, было обречено после вмешательства Путина. Он дал эксклюзивное интервью корреспонденту CNN Мэтью Чансу.

Это последний пример неудачи Михаила Саакашвили. В этот раз бывший президент Грузии и заклятый враг Кремля был изгнан с Украины, где он недолгое время возглавлял оппозиционную силу.
Мы встретили его в Амстердаме, где он живёт в изгнании без гражданства. Человек, который при поддержке Запада когда-то боролся с Владимиром Путиным, но проиграл.
МИХАИЛ СААКАШВИЛИ, экс-президент: Я стал одним из первых жертв путинского вмешательства в выборы. В 2012 году они использовали фейковые новости, организовывали провокации, устраивали кибератаки повсюду, напускали на нас фабрики троллей.
МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент: То есть вы лично испытали, что может сделать путинская Россия?
МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: Я видел всё собственными глазами.
МЭТЬЮ ЧАНС: Значит, вас, должно быть, сильно расстраивает, что Трамп этого не видит, не признаёт и не предпринимает соответствующих действий?
МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: Я думаю, было несколько случаев, когда Трамп действовал. Разумеется, нам бы хотелось большего. Он поставил Украине и Грузии оборонительное вооружение, противотанковое оружие. Это шлёт очень важный сигнал. И вдобавок вы, американцы, нанесли смертельный удар по российским наёмникам в Сирии. Когда в последний раз россияне погибали в результате прямого удара американской армии? Это происходит. Это происходит в реальности.
Шёл 2008 год. Саакашвили возглавлял маленькую прозападную Грузию в короткой, но провальной войне с Россией. Опасаясь потенциального обострения, его западные союзники отказались от прямого вмешательства. Этот отказ помог подорвать веру в поддержку Запада во всём регионе, считает Саакашвили. И теперь, по его словам, Трамп должен сильно постараться, чтобы восстановить это доверие.
МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: Люди говорят: «Западная модель нас лично не устраивает, потому что сегодня мы правим страной, а завтра окажемся в Амстердаме или, что ещё хуже, в тюрьме или на кладбище. Поэтому лучше смотреть на Путина. Он вечен. Он всегда будет у власти. Он контролирует СМИ. В его стране нет оппозиции, никто его не смеет тронуть. Он даже может повлиять на американские выборы. Следовательно, Путина невозможно одолеть».
Все, кто прислушивается к советам Запада, могут потерпеть поражение. И дело не только в том, что они могут потерпеть поражение, через какое-то время Запад не говорит и слова в их защиту.
МЭТЬЮ ЧАНС: И что Трамп должен сделать сейчас, чтобы изменить сложившееся впечатление и изменить эту ситуацию?
МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: Поддерживать американские ценности, потому что если кто-нибудь, как я, несправедливо подвергается гонением, а все западные дипломаты молчат, опасаясь нарушить хрупкий геополитический баланс, то они должны готовиться к новым неприятностям.
Это означает, что они будут множиться, потому что вы говорите местным автократам, мечтающим стать Путиным: «Если вы будете вести себя, как Путин, то мы не будем вмешиваться, мы просто будем молчаливо наблюдать».
Мэтью Чанс, CNN, Амстердам.
Материал предоставлен CNN International.
Дата выхода в эфир 23 февраля 2018 года.