JAMA: Активность в течение дня, продолжительностью менее 5 минут, снижают риски рака на треть






Все мы, вероятно, не особо любим заниматься домашними делами и стараемся избегать их, когда только можем. Но новые исследования показывают, что эти простые дела могут оказаться полезными для нашего организма. Ученые из University of Sydney (Австралия) выявили, что 4,5 минуты интенсивной физической работы в процессе домашних хлопот уменьшают риск рака на 32%. Свои доводы они опубликовали на JAMA Oncology.   

   

Интересно, что это справедливо даже для тех людей, которые не ходят в спортзал или не делают специальных физических упражнений.         

 

Для исследования ученые проанализировали данные с носимых устройств, чтобы следить за активностью более 22 000 человек, которые не занимались спортом. Затем они следили за медицинскими записями этой группы людей в течение почти семи лет, чтобы выявить случаи рака.       

 

Таким образом, выяснилось, что всего лишь несколько минут интенсивной физической активности в повседневной жизни, которую исследователи назвали VILPA, значительно снижают риск развития рака по сравнению с теми, кто не занимается такой активностью.