Влиятельные друзья: как Африка превратилась в одного из главных партнёров России






Еще недавно мы тесно сотрудничали с Африкой. В течение десятилетий СССР оказывал поддержку странам Черного континента, предоставляя продовольствие, финансовую помощь, вооружение, врачей, учителей и инженеров… Однако после распада Советского Союза у нас не было времени на такие связи.

Новости СМИ2


И вот пришло время восстановить наши отношения. В эпоху санкций Россия обратила внимание не только на Восток, но и на Юго-Запад. И там есть огромный потенциал для развития сотрудничества, — сообщает издание «Комсомольская правда».

Зачем России нужна дружба с Африкой


На сегодняшний день Африка составляет 17% от мирового населения, и прогнозируется, что это число значительно увеличится. Демографы прогнозируют резкий рост числа жителей континента с нынешних 1,4 миллиарда до 2,5 миллиарда к 2050 году. Экономика также активно развивается: в 2021 году совокупный ВВП стран континента вырос на 6,9%, что больше, чем в Евросоюзе и США, — напоминают журналисты pronedra.ru.

Читайте по теме: В дружественной Африке поддерживают РФ и бойцов «Вагнера»

В последние годы Россия направляла всего 3% своего экспорта в Африку (14,7 миллиарда долларов в 2021 году), а импортировала оттуда еще меньше — всего 1%. Однако очевидно, что наши связи с этим быстроразвивающимся континентом также будут активно развиваться в будущем.

Что и куда идёт


Наследие Советского союза мы не потеряли. Дмитрий Прохоренко, директор по развитию зарубежной сети Российского экспортного центра (РЭЦ), отмечает, что у нас сохраняются тесные партнерские отношения с многими странами Африки.

Он подчеркивает, что особенно значимы отношения с Египтом, страной, удобно расположенной с выходом как в Европу, так и на Ближний Восток. Кроме того, среди других стран Северной Африки, традиционным партнером остается Алжир. В Западной Африке наибольший интерес представляет крупнейшая экономика этого региона — Нигерия, а также стремительно развивающиеся Гана и Сенегал. В Восточной Африке выделяются Эфиопия и Кения, последняя является страной, где активно развиваются передовые отрасли, такие как финтех-платформы для онлайн-платежей без банковского счета, возобновляемые источники энергии и другие. Кроме того, Южно-Африканская Республика, член БРИКС, остается традиционным партнером. Также есть интерес к развитию торгово-экономических связей с Зимбабве, Мали, Буркина-Фасо и другими странами.

Влиятельные друзья: как Африка превратилась в одного из главных партнёров России


Стоит отметить, что экспорт в Африку у нас остается традиционным. Больше половины всех поставок приходится на две главные статьи.

Продовольствие



Страны южнее Сахары в Африке считаются самыми бедными в мире, и сталкиваются с острым дефицитом продовольствия. Россия, как главный экспортер пшеницы в мире, является одним из основных поставщиков продовольствия для этого региона. Поэтому Африка проявляет особый интерес к нашей стране как источнику пищевых продуктов, — отмечает Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики.


Нефтепродукты


Африке в чистом виде не особо требуется нефть из-за ограниченного количества перерабатывающих заводов. Поэтому Россия экспортирует туда бензин, солярку и другие нефтепродукты.

Однако экономическая ситуация меняется, и наш экспорт также разнообразен.


Высокий спрос в Африке наблюдается на российское промышленное оборудование, включая энергетическое, а также на металлургическую продукцию. В 2022 году значительным стали поставки на континент продукции, которая ранее отправлялась на другие рынки, включая сталь, трубы, медь и медную проволоку, фанеру, — отмечает Дмитрий Прохоренко.


Кроме того, период санкций привел к изменениям в торговле. Ранее продукция из Африки, такая как кофе, чай, какао-бобы, цветы, апельсины, лимоны, руды и табак, поставлялась в Россию через европейских посредников. Теперь российские импортеры прямо сотрудничают с африканскими компаниями, что позволяет снизить стоимость продукции благодаря уменьшению числа посредников.

Деньги не могут заменить влияние


Хотя экономика африканских стран быстро растет, они пока не могут сравниться с Европой, Америкой и Китаем по экономической мощи. Возникает вопрос о том, как они будут оплачивать наш экспорт, который, несомненно, будет расти.

Эксперты объясняют, что деньги — не единственный способ, которым компании и страны могут вознаграждать друг друга. Уже давно применяется такая схема: мы поставляем товары бедным государствам в кредит, а в благодарность они заключают крупные контракты с компаниями из нашей страны. Таким образом, Китай активно работает в Африке, строя аэропорты, заводы, дороги и многое другое.



Россия также стремится не отстать, и уже давно и успешно сотрудничает с Африкой. Крупные российские компании, такие как «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», ВТБ, «Фосагро», «Яндекс», «Касперский» и другие, успешно работают в этом регионе. И это сотрудничество будет развиваться. Африканские страны нуждаются в нашей помощи в области энергетики, развития портов, строительства автомобильных и железных дорог.

Африка для нас важна для инвестиций. Это не только связано с гуманитарными целями, такими как решение проблем голода и бедности, но и с растущим рынком. Требуется создание производственных объектов, таких как сельскохозяйственные и промышленные, которые в свою очередь создадут новые рабочие места. Таким образом, будет формироваться рынок для нашего экспорта, отмечает финансовый аналитик Михаил Беляев.

Однако есть один нюанс. Не всегда Африка может вернуть кредиты, и иногда их приходится списывать. Некоторое время назад мы уже прощали им долг в размере $15 миллиардов, что для нашей страны с ВВП около $2 триллионов в год не слишком большие деньги. Но благодаря такой благотворительности мы наращиваем свое политическое влияние, и многие страны Африки занимают позицию России при голосовании в ООН по различным вопросам, напоминает Георгий Остапкович.