Президент Путин написал статью для СМИ Африканского континента о видении развития отношений






Президент России Владимир Путин в преддверии второго саммита Россия — Африка и экономического и гуманитарного форума Россия — Африка, намеченных на 27-28 июля в Санкт-Петербурге, написал для СМИ Африканского континента статью «Россия и Африка: объединяя усилия для мира, прогресса и успешного будущего». Текст опубликован на сайте Кремля, также представлены переводы статьи на шесть языков — арабский, английский, испанский, немецкий, португальский, французский.

 

«В преддверии этих (предстоящих в Санкт-Петербурге — прим. ТАСС) масштабных, представительных мероприятий, на которые соберутся главы государств и правительств, предприниматели, ученые и общественные деятели, хотел бы поделиться с читателями ведущих СМИ Африканского континента своим видением развития российско-африканских отношений, обозначить направления сотрудничества, приоритетные для совместной работы на предстоящие десятилетия ХХI века», — заявил Путин в статье.

 

Президент РФ написал, что Москва придает большое значение предстоящему саммиту, по итогам которого планируется принять комплексную декларацию и некоторые другие документы.

 

В публикации российский лидер остановился на истории отношений СССР и России со странами Африки, подчеркнув, что Москва всегда придерживалась принципа «африканским проблемам — африканское решение» и последовательно поддерживала африканские народы в их борьбе за освобождение от колониального гнета. Он подчеркнул особое значение партнерства РФ и Африки сейчас, когда формируется новый, более справедливый многополярный миропорядок.

 

Президент РФ остановился также на тематике торгово-экономического сотрудничества, отметив рост взаимного товарооборота России и Африки, а отдельное внимание российский лидер уделил вопросам поставок в Африку продовольствия и ситуации вокруг зерновой сделки. Путин, в частности, подтвердил, что Россия в состоянии заместить украинское зерно как на коммерческой, так и на безвозмездной основе, тем более что в этом году в РФ вновь ожидается рекордный урожай. Он в целом отметил, что, несмотря на санкции, Россия будет и дальше энергично работать над организацией поставок в Африку зерна, продовольствия и удобрений.

 

Путин в статье затронул также вопросы подготовки кадров, сотрудничества в гуманитарной сфере, в области культуры, спорта и СМИ, развития отношений с Африканским союзом и другими региональными интеграционными объединениями.

 

Источник