Что посадить после чеснока в июле и августе 2023 года: соберете еще один урожай



Что посадить после чеснока в июле и августе 2023 года: соберете еще один урожай



После сбора урожая чеснока в июле и августе 2023 года, огородники сталкиваются с важным вопросом: что посадить на освободившихся участках? Это важное решение определит дальнейший урожай и эффективность использования грядок. В этом материале мы рассмотрим разнообразные варианты культур, которые можно успешно выращивать в послеурожайный период, чтобы максимизировать урожай и ухаживать за почвой.

Что посадить после чеснока в июле 2023 года


Чеснок обладает уникальным свойством, ставящим его важным игроком в защите почвы. Фитонциды, содержащиеся в нем, предотвращают развитие бактерий и микробов в почвенном слое. После сбора чеснока эти полезные вещества остаются в земле. Они способствуют обереганию новых растений от различных вредителей.


С наступлением июля огородники могут воспользоваться освободившимися грядками, чтобы занять их новыми культурами. Среди них:


  • петрушка и укроп ― быстрорастущие культуры, которые могут быть собраны до наступления похолодания;

  • салат, руккола и шпинат ― листовые культуры, также отличающиеся быстрым развитием;

  • сельдерей ― многолетнее растение, которое будет радовать урожаем не только этой осенью, но и в последующие годы;

  • скороспелые редис и огурцы ― при наличии подходящего климата, их также можно успешно посадить на высвободившейся грядке;

  • пекинская капуста ― эта культура прекрасно процветает в почве, обогащенной фитонцидами, и обеспечивает богатый урожай.


Путем умелого использования послеурожайного периода и посадки подходящих культур, огородники смогут поддерживать плодородие почвы и наслаждаться богатым урожаем на протяжении всего огородного сезона.

Что посадить после чеснока в августе 2023 года



В августе, чтобы максимально эффективно использовать грядку, можно посадить следующие культуры. Их мало, но все же они есть.


  1. Редька. Выращивание ранних сортов черной или дайкон редьки позволит успеть собрать урожай до прихода холодов, обеспечивая свежие и вкусные корнеплоды для потребления.

  2. Сидераты. Горчица, рапс и фацелия — это отличные варианты, которые можно оставить на грядке до весны. Эти растения помогут обогатить почву органическими веществами и улучшить ее структуру. Таким образом, они не только защитят почву от эрозии и улучшат ее плодородие, но и подготовят участок для следующего сезона посадки.


Применение такой посадки в августе поможет эффективно утилизировать свободное пространство на грядке и подготовить почву к будущим урожаям, создавая благоприятные условия для роста и развития растений.

Можно ли сажать что-то в сентябре


Осеннее время представляет отличную возможность для посадки клубники, информирует wordyou.ru. Использование фитонцидов, оставшихся в почве после выращивания чеснока, поможет снизить риск различных заболеваний ягодных растений и обеспечит обильный урожай.

Таким образом, рекомендуется садить клубнику после чеснока, чтобы наслаждаться великолепным урожаем в следующем сезоне. Это хитрый способ не только обогатить почву и улучшить ее плодородие, но и обеспечить здоровое и качественное развитие клубничных растений.

Выбрав такой подход, вы получите прекрасную возможность создать процветающий сад с вкусной и сочной клубникой, радующей вас своими плодами в будущем.

Ранее мы писали, какие растения удобрять настоем из одуванчиков. Это полезная подкормка.