Когда убирать с грядки лук и чеснок на хранение: лучшие и худшие дни по лунному календарю






Для сохранения полезных свойств лука и чеснока необходимо правильно убирать их с грядки. Если корнеплоды будут собраны раньше срока, они не накопят достаточно витаминов и быстро испортятся. Если же убирать их слишком поздно, они начнут пускать стрелки и потеряют свои полезные качества, — сообщают журналисты pronedra.ru.

Когда убирать с грядки лук и чеснок на хранение


Как определить, когда пришла пора убирать лук и чеснок? Необходимо знать сорт растения, время его созревания и сроки посадки. Если не помните, когда вы сажали лук и чеснок, обратите внимание на внешний вид растений. Признаками созревания являются желтизна листьев, склонение или укладка ботвы на землю, а также сухость и размягчение места перехода луковицы в перо.

Следует учитывать, что лук и чеснок – нежные растения, и при уборке с ними нужно бережно обращаться. Рекомендуется выбирать по одной головке, не тянуть сразу несколько. Для уборки можно аккуратно прикопать лопатой землю у основания растения, затем аккуратно потянуть за стрелки, отряхнуть от земли и сложить на грядку, чтобы они просохли.



Многие опытные огородники учитывают влияние фаз Луны на рост растений и предпочитают руководствоваться лунным календарем. В августе наиболее благоприятными днями для уборки лука будут 5, 8, 9, 10, 11 и 24 числа. 6 и 7 августа также можно убирать лук в нейтральное время. А вот 15, 16, 17 и 31 августа лучше воздержаться от сбора урожая, так как эти дни считаются крайне неблагоприятными.

Что касается уборки чеснока, то наиболее благоприятными днями будут период с 5 по 11 августа и 24 число. Нейтральными днями станут 3, 4, 12-14 и 18 августа. А 15-17 и 31 августа лучше не заниматься уборкой чеснока.