Science: изобретен совершенно новый экологически безопасный способ охлаждения






Американскими учеными изобретена новая экологически безопасная методика охлаждения, способная заменить традиционные способы. Она основана на применении ионокалорического охлаждения.

 

Как сообщает журнал Science, открытие сделали исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли и Калифорнийского университета. Его считают очень перспективным, способным заметно повысить энергоэффективность систем охлаждения.

 

Традиционно в холодильных установках для передачи тепла применяют газы, но часть из них негативно действуют на окружающую среду. Ионокалорика построена на использовании заряженных частиц или ионов для изменения температуры материала. Данная методика, в частности, уже опробована в алгоритме распыления соли на дороги в зимний период, чтобы минимизировать образование льда.

 

Ученые попытались найти баланс трех составляющих — ПГП хладагента, энергоэффективности и стоимости оборудования. В экспериментах с использованием соли на основе йода и натрия было продемонстрировано смещение температуры на 25 градусов Цельсия даже при невысоком напряжении заряда.

 

Это более высокий показатель в сравнении с иными калорическими технологиями. К тому же, технология экологична, способна снизить «градус» глобального потепления.

 

Ионокалорика, надеются ученые, в скором будущем станет эффективным методом коммерческого использования как при охлаждении. так и в обратном механизме, при обогреве помещений.