Течение болезни Альцгеймера способна смягчить светотерапия






Экспертами из Университета Вирджинии проведено исследование, выявившее влияние света на тяжесть течения болезни Альцгеймера.

 

Как сообщает журнал Frontiers in Aging Neuroscience, давно замечено, что симптоматика болезни к вечеру и по ночам становится острее. Исследователи решили выяснить, есть ли связь между этой зависимостью и чувствительностью к свету.

 

Эксперимент провели на мышах, страдающих болезнью Альцгеймера. Было отмечено, что изменение освещенности помещения явно меняло поведение животных. Любопытно, что больные грызуны быстрее адаптировались к изменению освещения, чем здоровые собратья.

 

Есть гипотеза, что болезнь Альцгеймера вызывает повышенную чувствительность к свету. Отсюда и быстрая адаптация таких больных к изменению светового фона.

 

В ходе исследования выяснилось, что высокая чувствительность к свету при данном заболевании связана с изменениями в структуре сетчатки глаза. Ученые надеются, что это открытие поможет в разработке более совершенных методик лечения опасного недуга.

 

В частности, ученые и медики-практики надеются задействовать методы светотерапии, которая поможет замедлить развитие заболевания.