Bloomberg: банки с Уолл-стрит встали на защиту российского интернет-гиганта
Компания «Яндекс», которую часто называют российским «Гуглом», стала очередной жертвой протекционистских действий одной из крупнейших в мире экономик.
В пятницу акции этой российской интернет-компании обвалились на 16%, и произошло это после того, как Кремль одобрил проект закона об ограничении иностранного владения ведущими российскими компаниями информационных технологий. Обвал привлек внимание по меньшей мере двух банков с Уолл-Стрит, которые поспешили на защиту «Яндекса», написав, что его акции стали весьма привлекательны для покупателей. За последние две сессии торгов в Нью-Йорке акции компании прибавили в цене почти два процента.
В понедельник на защиту «Яндекса» встал «Бэнк оф Америка» (Bank of America), который заявил, что падение котировок создало «очень привлекательную возможность для покупки», так как компания может обойти ограничения на иностранный капитал, создав новый класс акций и размыв структуру акционеров.
Законопроект предусматривает ограничение доли иностранного капитала во владении «значимыми информационными ресурсами» двадцатью процентами. Аналитик «Бэнк оф Америка» Сисар Тирон (Cesar Tiron) сообщил в своей записке, что «Яндекс» может конвертировать акции класса В в акции класса А или С. А на прошлой неделе аналитик из банка Ю-Би-Эс (UBS) сообщил, что реакция рынка «чрезмерна», так как негативные последствия от прозвучавшего предложения «кажутся ограниченными».
Новое российское предложение, которое может вступить в силу с 1 января, прозвучало на фоне сообщений о том, что администрация Трампа рассматривает вопрос об исключении акций некоторых китайских компаний из списка котировок. Это часть обширных протекционистских мер, принимаемых Белым домом, чтобы ограничить отток американских инвестиций в Китай, поскольку Соединенные Штаты продолжают торговую войну со второй в мире экономикой.
«Похоже, за этой политикой стоит экономическая модель, основанная на идее о том, что мировая экономика работает по антагонистическому принципу „кто кого»: если Россия побеждает, США проигрывают, и наоборот», — сказала профессор экономики из Колумбийского университета Грасиела Чичилински (Graciela Chichilnisky).
Аналитик из «Ситигруп» (Citigroup) написал, что законопроект о российском интернете «определенно является весьма тревожным событием для „Яндекса» и неизбежно отразится на его операциях».
По словам Чичилински, один из уроков экономической науки о свободном рынке заключается в том, что мировая экономика далеко не всегда является антагонистической игрой, и что группы стран могут получать выгоду от торговли, «пусть не всегда, но в некоторых случаях и разными способами».
Российский законопроект и американская торговая война являются «результатом взгляда на мировую экономику как на игру с нулевым результатом, пожалуй даже, как на игру с отрицательным результатом для обеих сторон, в которой обе они проигрывают», сказала Чичилински.
Также по теме:
FT: Россия хочет уйти от доллара и возобновить деловые связи с ЕС
The Economist: странные новые правила мировой экономики
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.