Google признали нарушителем российского закона о конкуренции



Google признали нарушителем российского закона о конкуренции


Российская Федеральная антимонопольная служба признала Google виновной в нарушении закона о защите конкуренции, сообщает New York Times. По мнению ФАС, американская компания воспользовалась доминирующим положением на российском рынке с помощью своей операционной системы Android, и предустанавливала собственные сервисы, не допуская к системе конкурентов, в том числе «Яндекс».
Иск «Яндекса» состоял в том, что производители телефонов не могли включать предложения сторонних компаний в систему Android. При этом, в отличие от остальных рынков, отмечает издание, в России Google не смогла победить местный «Яндекс», который удерживает ведущие позиции в сфере онлайн поиска.
У Google все еще есть возможность оспорить решение. Если же оно вступит в силу, то компании придется изменить начинку своей операционной системы или же в противном случае выплатить штраф.
«Яндекс» уже поприветствовал решение суда. «Россия является первой юрисдикцией, официально признавшей эти практики антиконкурентными. Мы считаем, что решение ФАС послужит восстановлению конкуренции на рынке», — приводит издание реакцию российской компании.
В Европе и других странах против Google также ведутся судебные разбирательства. Связаны они, в частности, с его поисковыми сервисами и методами сбора данных. Компания, в свою очередь, отрицает, что нарушает местное законодательство, пишет New York Times.
Фото Reuters