Генпрокуратура отказалась приравнивать «Яндекс» к СМИ



Генеральная прокуратура не нашла в работе «Яндекса» нарушений российского законодательства. Ранее депутат Госдумы Луговой просил проверить компанию на соответствие закону «О СМИ».


Генпрокуратура отказалась приравнивать «Яндекс» к СМИ


Генпрокуратура России не нашла нарушений в работе «Яндекса». Об этом в среду, 2 июля, агентству РИА Новости сообщили в пресс-службе ведомства. «По результатам проверки нарушения действующего законодательства о средствах массовой информации в компании не установлено», — заявила пресс-служба Генпрокуратуры. Накануне об этом также писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.


Запрос в Генпрокуратуру отправил в мае депутат Госдумы от партии ЛДПР Андрей Луговой. Парламентарий посчитал, что «Яндекс.Новости» следует приравнять к СМИ, поскольку на сайте публикуются новости и статьи российских и зарубежных изданий. В компании в ответ на заявление Лугового подчеркнули, что в топ новостей попадают только материалы из лицензированных российских СМИ, поэтому лицензировать их повторно не имеет смысла.
Незадолго до инициативы депутата Лугового деятельность «Яндекса» обсуждалась на медиафоруме, организованном Общероссийским национальным фронтом. На мероприятии выступал, в частности, президент Владимир Путин. Глава государства заявил тогда, что «Яндекс» начинался как проект с западным влиянием.
Еще по теме:
Что означает "вылезать из-под коряги": IT-бизнесмены о встрече с Путиным Госдума России приравняла блогеров к СМИ Читайте что хотите, или Как обойти блокировку сайтов
Дата публикации 02 июля 2014 года.
Фото: AFP PHOTO/HOANG DINH NAM