EJN: нарушение режима сна приводит к дисбактериозу кишечника






По итогам исследования, проведенного учеными из King’s College London вместе с компанией ZOE, было выяснено, что сбой режима сна отрицательно влияет на состав бактерий в кишечнике человека. Это может привести к развитию дисбактериоза, пишет European Journal of Nutrition.         

 

В исследовании участвовали около 1000 человек. В процессе эксперимента было выявлено, что даже 90 минутное смещение режима сна негативно влияет на микробный состав кишечника.

 

Было обнаружено, что люди, страдающие от «социального джетлага» (термин, который используется для описания расхождения между внутренним биологическим часовым ритмом человека и его социальным расписанием), склонны предпочитать продукты с высоким содержанием углеводов и сахара, такие как картофельные чипсы, фри, сладкие напитки. Они употребляют меньше фруктов и орехов, что также негативно сказывается на качестве питания.       

 

По словам ученых, три из шести видов микробов, обнаруженных у людей с «социальным джетлагом», связаны с низким качеством питания, ожирением, повышенным уровнем воспаления и риском инсульта.        

 

Чтобы поддерживать здоровье, ученые рекомендуют соблюдать стабильное расписание сна и питания. Этот режим поможет снизить риск различных заболеваний и поддерживать здоровую микрофлору кишечника.