Мрачный прогноз: ученые предупреждают о новой глобальной угрозе для Европы






Пока научный мир обсуждает, как сдержать глобальное потепление, датские ученые заявляют, что жара уйдет сама собой, но на смену ей придет очередной ледниковый период.

 

Как сообщает РИА Новости, авторами идеи нового ледникового периода стали Питер и Сюзанна Дитлевсен из Института Нильса Бора Копенгагенского университета. Рост среднегодовых температур на нашей планете идет уже с середины XX века.

 

Эксперты выдвигают множество версий этого явления, но не одна из них не объясняет состояние дел полностью. Тогда и была выдвинута гипотеза антропогенного влияния на климат. Как сейчас становится ясно, и она «притянута за уши».

 

Питер и Сюзанна Дитлевсен полагают, что масштабные природные явления вновь, как не раз случалось в истории Земли, сами отрегулируют климат.

 

В частности, резко возросшее таяние ледников Гренландии дает мощный приток пресной воды в океан. И к середине этого века начнутся обратные процессы, которые приведут к сильному похолоданию в Северном полушарии планеты ориентировочно через 60-70 лет.

 

 

Планета по всем признакам приближается к точке бифуркации, то есть, к моменту перелома. А дальше ученые ожидают эффект домино: в экваториальной зоне жара и засуха лишь усилятся, зато в Европе и Северной Америке наступит резкое похолодание. Оно будет сопровождаться повышением уровня моря, учащением ураганов и наводнений.

 

Во всем Северном полушарии Земли возникнут серьезные проблемы с с/х производством, значит, и продовольственный кризис встанет во весь рост.

 

Остается напомнить, что есть и альтернативные мнения. Ряд других научных прогнозов говорит о том, что климат, напротив, в ближайшие десятилетия станет лишь более жарким, повсеместно…