Ученые пояснили, почему к концу века исчезнет треть пляжей Кипра






Турецкие ученые провели расчеты, по которым к 2100 году около трети пляжей (28%) Кипра может полностью исчезнуть. А остальные будут сильно повреждены.

 

Как сообщает журнал Frontiers in Marine Science, печальный прогноз по кипрским пляжам сделали сотрудники турецкого Эгейского университета. Экспертами были просчитаны несколько сценариев действия парниковых газов на окружающую среду, в частности, на уровень моря к 2100 году.

 

Если антропогенные выбросы удастся снизить значительно, уровень моря к 2100 году вырастет на 1,29 м. При таком развитии событий полностью смоет 9% пляжей, а у 47% из них размоется половина площадей.

 

Но при пессимистичном сценарии, если парниковые газы антропогенного характера снизить не получится, то цифры будут много печальнее: уровень моря повысится на 2,04 м, порядка 72% кипрских пляжей уменьшатся до половины, а до 30% безвозвратно исчезнут.

Уровень мирового океана уже повышается, с середины XIX века. До сих пор он был незначительным, на 17 см на весь прошедший век. Дальше будет лишь хуже, предрекают многие ученые. Причиной считают глобальное потепление.

 

Впрочем, есть и другие предсказания. Мы недавно писали о гипотезе датских ученых, которые видят высокую вероятность иного исхода: к концу нынешнего столетия, напротив, грядет новый ледниковый период…