РИА Новости: мрачный прогноз учёных об угрозе для Европы






Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC) — это сложная система течений в океане, которая играет важную роль в климатических процессах. Океанологи называют ее «океаническим конвейером», потому что она перемещает огромные водные массы и растворенные вещества, в том числе газы и энергию, на глобальном уровне. AMOC имеет две основные ветви: одна у северных границ Атлантического океана и другая у южных. Массы вод в этих местах разворачиваются, образуя циркуляцию в океане. Именно его и касается мрачный прогноз учёных IPCC, сообщает РИА Новости.               

 

Главная роль AMOC связана с термохалинной циркуляцией, что означает перемещение воды на основе ее температуры (термо) и солености (халин). Такая циркуляция оказывает существенное влияние на климат. Например, тепло течение Гольфстрим, являющееся одной из ветвей AMOC, отвечает за мягкую погоду в Северной Европе.       

 

Однако, существует опасение, что изменения климата, включая таяние ледников Гренландии, могут привести к резкому усилению притока пресной воды в Атлантический океан. Это может ослабить или даже полностью остановить AMOC. Исследователи предупреждают, что с вероятностью в ближайшие 65 лет циркуляция в океане может рухнуть, а процессы связанные с ее замедлением станут необратимыми уже к середине века.           

 

Остановка AMOC может иметь катастрофические последствия для климатической системы, сформировавшейся после ледникового периода 12 800 лет назад. Поскольку AMOC перераспределяет тепло и осадки из тропиков в северные районы, ее остановка вызовет эффект домино. В результате сместятся пояса тропических дождей, усилится жара и засуха в экваториальной зоне, а в Европе и Северной Америке резко похолодает. Это может привести к повышению уровня моря, увеличению ураганов и наводнений, а также сокращению сельскохозяйственного производства в Северном полушарии. Все это может создать риск глобальной гуманитарной катастрофы.         

 

Кроме того, океанический конвейер AMOC играет важную роль в поддержании морских биосистем. Он переносит водные массы из глубин океана к поверхности, при этом поднимая органические вещества, которые являются основой питания для морских организмов.

 

В подтверждение изменений в Северной Атлантике говорит разрастающаяся низкотемпературная аномалия поверхностных вод, известная как «Холодная капля» (Cold blob), которая располагается между Европой и Северной Америкой.        

 

Информация о возможных последствиях остановки AMOC и его важности для климата и экосистем подчеркивает необходимость бережного отношения к окружающей среде и усиления международных усилий по борьбе с изменением климата.