Медики РФ научились печатать на 3D-принтере аналог барабанной перепонки






Ученые из I МГМУ разработали новую методику, позволяющую создавать аналог барабанной перепонки из живых клеток и коллагена с помощью 3D-биопринтера. Этот метод будет использоваться для лечения глухоты и тугоухости.        

 

Для создания такой барабанной перепонки ученые использовали специальные биочернила, которые ранее были разработаны. В состав этих чернил входят биосовместимый гидрогель и клеточные сфероиды. С помощью биопринтера эти биочернила были нанесены на биобумагу, состоящую из коллагеновых матриц, и таким образом были созданы специальные конструкции для замены барабанной перепонки.

 

Этот новый подход позволит значительно сократить время проведения операции по замене барабанной перепонки. Операция с использованием «распечатанного» аналога органа займет около 40 минут, что в несколько раз быстрее, чем обычная хирургическая процедура.       

 

На данный момент ученые уже провели успешные опыты на шиншиллах, а далее планируется провести клинические исследования и начать лечение людей. Это открытие может стать переломным в медицине и принести большую пользу пациентам, страдающим от проблем с барабанной перепонкой.