Растительная диета снижает вероятность хронических болезней почек






Корейские специалисты из Университета Йонсей выявили корреляцию высокого содержания растительного белка в рационе с малыми рисками хронических болезней почек.

 

О пользе фруктов, овощей, зелени, орехов и другой растительной пищи сказано много. Это обилие витаминов, минералов, легко усваиваемая клетчатка и мало калорий. Теперь выясняется, что подобная диета также способствует профилактике хронических патологий почек.

 

Как сообщает журнал The American Journal of Kidney Diseases, классификация заболевания включает пять стадий. В зависимости от формы, стадии болезни меняется тактика лечения и риски возникновения терминальной почечной недостаточности, а также различных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

 

Эксперты использовали для масштабного анализа данные британского биобанка. Было выявлено, что у участников исследования, которые употребляли большие объемы растительного белка, оказалось заметно меньше рисков развития заболеваний почек, а также хронической обструктивной болезни легких.

 

Интересно, что те же данные говорят и о позитивном влиянии растительного меню на сердце и сосуды, на состояние ряда других органов и систем.

 

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний