Почему США поставят Киеву танки М1 Аbrams без урановой брони: последние новости об СВО и реакции мира на него на сегодня



Почему США поставят Киеву танки М1 Аbrams без урановой брони: последние новости об СВО и реакции мира на него на сегодня



Запад продолжает всеми способами поддерживать Киев в противостоянии с Москвой. Новости о том, что американцы все-таки поставят ВСУ танки М1 Аbrams шокировали россиян. Однако это зря — у этой поставки есть нюансы. Пишет информационное издание 1rr.

Почему США поставят Киеву танки М1 Аbrams без урановой брони


Соединенные Штаты намерены лишить партию танков для Украины урановой брони и ряда других чувствительных технологий, которые составляют военно-промышленный секрет американского ВПК. Издание Politico со ссылкой на свои источники сообщило, что поставка американских танков Abrams M1A1 Киеву ожидается в сентябре текущего года. Всего танков будет 31, в первой партии приедет не более восьми единиц.



Сначала танки отправят в Германию, где их отремонтируют. А затем снимут «наиболее чувствительные технологии, включая секретную броню из обеднённого урана». Стоит отметить, что ранее то же СМИ писало, что Пентагон собирался отправить Киеву более современную модель «Абрамсов» — M1A2.

Напомним, что подготовка танковых экипажей ВСУ и специалистов по обслуживанию и ремонту на учебных танках Abrams идёт с середины мая на полигоне «Графенвур» в Германии. 200 обученных специалистов примут отремонтированные машины. Об этом в эфире телеканала CBS говорили в начале лета. Всего Пентагон обучит около 1,7 тысячи украинских солдат.

Сколько «абрамсов» может получить Украина до конца 2023 года


Более 10,3 тысячи танков Abrams выпущено с 1980 года. При этом модернизация машин включает не менее 32 модификаций. Также меньше шести машин сделано на основе этого танка, включая M1 Heavy Armored Recovery Vehicle — прототип БРЭМ (бронированная ремонтно-эвакуационная машина).

В 2021 году Корпус морской пехоты США расформировал свой танковый парк и передал армии более 400 M1A1, четвёртую часть из которых получит Польша. The Military Balance подсчитал, что за 2022 год более трёх с половиной тысяч М1А2 и М1А1, прошедших разные модификации, переведены в запас. То есть следующие партии могут быть увеличены в несколько раз, полагает ряд экспертов.

Что представляет броня с пластинами из обеднённого урана


Военный эксперт Алексей Леонков отмечает, что главное предназначение такой брони — твёрдость. У неё высокая бронесопротивляемость, а у снарядов с урановым сердечником высокая бронепробиваемость.

Обеднённый уран является побочным продуктом любой атомной промышленности и состоит в основном из изотопа урана-238 (на 99,27%) плюс уран-235 и в незначительном количестве уран-234. Это один из самых тяжёлых элементов на планете и производится из низкоактивных радиоактивных отходов, оставшихся от производства ядерного топлива или ядерных боеголовок, что делает его доступным для производства в больших количествах.


«Потенциальное воздействие их использования на окружающую среду может быть катастрофическим, поскольку радиоактивные частицы, выбрасываемые в воздух при использовании снарядов с обеднённым ураном, имеют период полураспада более четырёх миллиардов лет. Легко вдыхаемая пыль может перемещаться более чем на 40 км от места каждого удара, создавая эффект площади массы», — констатирует издание Military Watch, описывая использование оружия с обеднённым ураном в американских военных кампаниях по всему миру.