Почему США поставят Киеву танки М1 Аbrams без урановой брони



Почему США поставят Киеву танки М1 Аbrams без урановой брони



По информации издания Politico, США планируют ограничить поставку танков для Украины, исключив из них урановую броню и некоторые другие чувствительные технологии, которые являются военно-промышленным секретом американского военно-промышленного комплекса. По данным источников, первая партия американских танков Abrams M1A1, состоящая из не более чем восьми единиц, ожидается в Киеве в сентябре. Всего будет поставлено 31 танк. Об этом пишет издание 1rre.ru.

Почему США поменяла конфигурацию танков М1 Аbrams для Украины


По словам военных экспертов, отправка танков Abrams в Германию для ремонта и изъятия чувствительных технологий вызвала различные мнения. В интервью Pravda.Ru военный эксперт Александр Михайлов высказал мнение, что Abrams не обладает никакими особыми особенностями и по своим характеристикам не превосходит российскую технику.




«Дело в том, что Abrams — это всего лишь железяка. От того, что граната в руках у обезьяны, будет только так сказать, смешно, но страшно. Поэтому мы с вами должны прекрасно понимать, что для того, чтобы использовать эту технику, нужно, по большому счету, и иметь еще тех людей, кто этой техникой может пользоваться. А кто там пользуется? Они что, кого-то обучили что ли пользованию этими танками? Наверное, кто-то у них, условно говоря, каким-то образом получил какие-то знания […] Но, тем не менее, мы наблюдаем, как это всё, прямо скажем, всегда очень выглядит печально», — сказал Михайлов.


Он также отметил, что использование танков требует обученных специалистов, которых, по его мнению, у украинской армии может не хватать. Военный эксперт Юрий Кнутов также поддержал мнение Михайлова, считая, что Abrams даже хуже, чем Leopard 2A6, который был уничтожен вооруженными силами России на территории Украины.

В чем особенность урановой брони?


Военный эксперт Алексей Леонков подчеркивает, что основной характеристикой такой брони является ее твёрдость. Броня с высокой бронесопротивляемостью и снаряды с урановым сердечником обладают высокой бронепробиваемостью.

Обеднённый уран, состоящий в основном из изотопа урана-238 (99,27%), является побочным продуктом атомной промышленности. Он производится из низкоактивных радиоактивных отходов, оставшихся после производства ядерного топлива или ядерных боеголовок, и доступен для производства в больших количествах.

Однако, использование снарядов с обеднённым ураном может иметь катастрофические последствия для окружающей среды. Радиоактивные частицы, выбрасываемые в воздух при использовании таких снарядов, обладают периодом полураспада более четырёх миллиардов лет. Это означает, что легко вдыхаемая пыль может перемещаться на расстояние более 40 км от места каждого удара, создавая эффект площади массы. Издание Military Watch указывает на использование оружия с обеднённым ураном в американских военных кампаниях по всему миру и подчеркивает потенциальные катастрофические последствия такого использования на окружающую среду.